Анатомическая эмфаза что это такое в астрологии

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАКА — СКОРПИОН

Металл: железо, сталь.

Камни: аквамарин, карбункул, коралл, берилл, рубин, лунный, хрусталь, топаз, малахит.

Цветы: гвоздика, пион, хризантема.

Анатомическая эмфаза: половые органы, позвоночник, сердечно-сосудистая система.

Талисман: жук, скорпион

Счастливый день: вторник.

Несчастливый день: понедельник, пятница.

4, 5, 8, 9, 10, 11, 21,100, 666.

Германия (Бавария, Саксония), Норвегия, Алжир, Швеция, Марокко, Цейлон.

Рожденные с 24 по 2 ноября —

под влиянием Марса — разочарованные, способные к медицине, обладающие даром исцеления людей, неуверенные в молодости и энергичные в зрелости.

Важные годы: 15, 30, 45, 60.

Рожденные с 3 ноября по 13 — под влиянием Солнца — натуры сильные и страстные, инициативные, с силой воли, благородные и великодушные.

15, 25, 30, 45, 50, 60, 75.

Рожденные с 14 по 22 ноября —

под влиянием Венеры — легкомысленные, эмоциональные и влюбчивые, обладающие артистическим талантом и сильными страстями.

Важные годы: 15, 25, 30, 45, 50.

Скорпион — знак, сильно влияющий на других. Знак Воды — женственный, постоянный, неистовый, ночной, молчаливый, изворотливый, плодовитый Девиз: «Песнь любви на поле битвы». Управляемый Марсом, Скорпион находится под влиянием Плутона, самой новой из планет. Вода Скорпиона стоячая, в противоположность воде Рыб (океана), Рака (родник).

У Скорпиона плохая репутация. Его связывают с восьмым домом — домом смерти, забывая, что весь дом — это богатство, наследство, блага. Изменчивый или постоянный, Скорпион обладает огромной сопротивляемостью и как Феникс может воскресать.

Над Скорпионом властвуют два качества Марса: эротизм и агрессивность. Этот тип живет в полную силу с чередованием успехов с неуспехами. Сухой и знойный Марс придает Скорпиону упрямство и вспыльчивость, он обладает воинственными качествами. У Скорпиона опасная энергия, как у Овена.

Скорпион — это двойственость любви и смерти, энергия, драма, страсть, тайна, индивидуализм, бунт.

Плутон символизирует глубину души, дьявольский образ Скорпион определяется скрытой животной силой и утверждает себя уверенно и беспрекословно. Это проявляется в неприкосновении и беспорядке, сдерживании жизненных стремлений, внутренним конфликтам, ведет к удушью и неврозу (безжалостный Плутон раскрывает глубинный смысл существования). Властный, неистовый, инстинктивный характер, неуемный, даже если огонь скрыт под маской инфантильности.

Скорпион несет в себе сильные страсти, дремлющие, но не умирающие. Этот характер не меняется. Доволен сам собой, невзирая на внешние перемены. Он знает что хочет. Суть его натуры — решительность. Вкус к жизни неутомим. Бунтует при любом принуждении, непокорен до анархизма, если ему противоречат. Индивидуалист, презирающий общественное мнение и обычаи. Родился под негармоничным небом. Его решения бесповоротны. Вооруженный для жизни умеет защищаться, но боится атаковать, благодаря твердой воле и настойчивости.

Велико влияние Скорпиона на другие знаки. Он проникает в души других с одного взгляда сам же недоверчивый, тайна непроницаемая и недоступная. Он не стремится пленить, но обладает сильной и требовательной чувствительностью. Осуществление чувственных желаний загадочным образом его освобождает успокаивает и возвышает.

Не болтун и не экспансивен. Скорпион трудолюбив и в большей или меньшей степени садист — мазохист. Агрессия и эротизм — самый губительный и плодовитый знак.

Жеищины-Скорпион — замечательные кулинары, в физическом смысле — среднего роста, плотные, с сильными конечностями, с плотным лицом и огромной работоспособностью. В целом активны, горды, сдержанны требовательны, любопытны, раздражительны, бурны, эадумчивы. Исследователи и наблюдатели, завистливы, ироничны и противоречивы. Их легко взволновать, способны на доброту, склонны к магнетизму и сильной сексуальности, реформисты, иногда ясновидцы, умеют умерять свои химерические планы и конструктивно использовать свою волю. Любят борьбу, никогда не падают духом, преодолевая трудности. У них много детей. Среди них можно встретить тип «роковой» женщины.

Знаменитые Скорпионы-мужчины: Пьер Ларусс, Пабло Пикассо, Франсуа Миттеран, Лукино Висконти, Анджей Вайда, Альбер Камю, Джон Мильтон, Мартин Лютер, Ричард Бартон, Дуайт Дэйвид Эйзенхауэр, Джимми Картер, Ален Делон, Федор Достоевский, Шарль де Голль, Роберт Кеннеди, Берт Ланкастер, Клод Моне, Никколо Паганини.

Знаменитые Скорпионы-женщины: Галина Вишневская, Индира Ганди, Маргарет Митчелл, Грейс Келли, Софи Марсо, Наталья Негода, Джулия Робертс, Вайнона Райдер, Ксения Собчак, Джоди Фостер, Людмила Гурченко, Амалия Гольданская, Вупи Голдберг, Лолита Милявская, Ванесса Мэй, Деми Мур, Майя Плисецкая, Пета Уилсон, Астрид Линдгрен, Яна Чурикова, Кира Муратова, Алла Сурикова, Бьорк, Александра Пахмутова, Хилари Клинтон, Кондолиза Райс.

ORCID: 0000-0003-0977-3061, Кандидат филологических наук, доцент, Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова

СРЕДСТВА ЭМФАЗЫ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ И ТАКТИК  НОВОСТНЫХ ТЕКСТОВ АНГЛОЯЗЫЧНОГО МЕДИЙНОГО ДИСКУРСА

В статье предложена номенклатура коммуникативных стратегий и тактик, частотно встречающихся в медийных текстах и служащих одним из дискурсивных маркеров текстов данной разновидности. Средства эмфазы проанализированы с точки зрения реализации ими коммуникативных функций. В статье предложена номенклатура коммуникативных стратегий и тактик, частотно встречающихся в медийных текстах и служащих одним из дискурсивных маркеров текстов данной разновидности. Средства эмфазы проанализированы с точки зрения реализации ими коммуникативных функций. В качестве типовых стратегий англоязычных новостных текстов медийного дискурса, актуализация которых обнаруживает устойчивую зависимость с употреблением средств эмфазы, выявлены стратегия на повышение, нарративная стратегия и стратегия откровенности. Типовыми корреляциями коммуникативных стратегий для новостных текстов являются сочетания нарративной стратегии как основной и стратегии на повышение (реже – на понижение) в качестве дополнительной, стратегии на повышение в качестве основной и стратегии реализации откровенности в качестве дополнительной. Доминантным способом выражения эмфазы выступает грамматический способ.

Ключевые слова: коммуникативные стратегии, коммуникативные тактики, коммуникативные цели, дискурс, интенциональная специфика текста, эмфаза.

ORCID:0000-0003-0977-3061, PhD in Philology, Associate Professor, Orel Law Institute of the Ministry of the Interior of Russia named after V.V. Lukyanov

EMPHATIC MEANS THROUGH THE LENS OF COMMUNICATIVE STRATEGIES AND TACTICS OF NEWSLETTER IN THE MEDIA DISCOURSE OF THE ENGLISH-SPEAKING WORLD

The article proposes a list of communicative strategies and tactics, often found in media texts and serving as one of the discourse markers of the texts of this variety. The tools are analyzed from the point of view of the way they perform their communicative functions. A strategy aimed at increasing, a narrative strategy and a strategy of frankness are identified as typical strategies of English-language newsletters of media discourse, the actualization of which shows stable dependence of emphatic means. Typical correlations of communicative strategies for newsletters include combinations of the narrative strategy as the main one and strategies aimed at increasing (less often – at decreasing) as an additional one or a strategy aimed at increasing as the main strategy and the strategy of frankness as an additional one. Grammatical method is a dominant way of expressing emphasis.

Keywords: communicative strategies, communicative tactics, communicative goals, discourse, intentional specificity of the text, emphasis.

В данной статье нас в первую очередь интересует коммуникативно-целевая специфика новостных текстов медийного дискурса. Под коммуникативно-целевой спецификой мы понимаем те типовые коммуникативные стратегии, тактики и интенции, которые типично реализуются текстами заданного дискурсивного профиля и которые, сочетаясь определённым образом, предопределяют и формируют коммуникативный каркас текста.

Мы исходим из того, что любая деятельность имеет свои практические цели, реализуемые участниками этой деятельности. Коммуникативные цели в этом случае сопутствуют целям практическим. Для каждого вида практической деятельности и для каждого участника речевого взаимодействия теоретически можно определить номенклатуру коммуникативных целей, которые помогают оптимизировать деятельность и достичь желаемого результата.

Осуществляя коммуникацию в определённой сфере общения, индивид ставит перед собой глобальную коммуникативную цель и далее разрабатывает собственную коммуникативную стратегию, которая впоследствии будет реализовываться группой коммуникативных тактик посредством набора частных коммуникативных интенций каждого отдельного предложения-высказывания.

Таким образом, с одной стороны, мы дифференцируем три рассматриваемых понятия, входящих в терминологический аппарат нашего исследования, по параметру внутренней иерархии: стратегия формируется соответствующими тактиками, которые реализуются посредством интенций. С другой стороны, принимая во внимание тот факт, что текст как компонент и продукт речевой деятельности в определённой сфере общения обладает свойством дискретности и включает в себя определённые функциональные модули, мы можем говорить о том, что стратегия, тактика и интенция отличаются и по тому объекту, который они обслуживают: так, текст соотносится со стратегиями, текстовый модуль, выделяемый на основании той практической задачи во взаимодействии, решению которой он способствует, – с коммуникативной тактикой, а предложение-высказывание – с конкретной коммуникативной интенцией.

Таблица 1 – Стратегии, тактики и интенции медийного дискурса

Окончание табл. 1 – Стратегии, тактики и интенции медийного дискурса

Мы проанализировали 200 примеров эмфатических оборотов, отобранных методом сплошного анализа из новостных текстов, опубликованных в следующих изданиях: www.bbc.co.uk, https://www.nytimes.com,  http://www.mirror.co.uk, https://www.thenation.com, http://www.vanityfair.com, http://time.com, https://www.theguardian.com,  https://www.washingtonpost.com.

Далее мы проиллюстрируем, каким образом осуществлялся анализ проявлений средств эмфазы с учётом коммуникативных стратегий и тактик на материале конкретных примеров.

Стратегия на понижение обслуживает данное эмфатическое высказывание через тактику «анализ-минус». Отрицание not + инвертированный порядок слов в первой части сложного предложения, указывает читателям на контраст в количестве людей, присутствующих на инаугурациях американских президентов, обращая внимание на несостоятельность Д. Трампа как политического лидера, неспособного собрать сопоставимо большое количество граждан своей страны. Наречие far в сочетании со сравнительной степенью определяющего прилагательного smaller придают еще больший контраст, усиливая общее восприятие прочитанного и добавляя иллокутивной силы данному воплощению ассерции собственного мнения речевого субъекта.

Реализуя коммуникативную стратегию откровенности через тактику провоцирования, автор вводит читателей в заблуждение придаточным предложением причины в составе сложноподчинённого предложения, утверждая, что именно Хилари Клинтон победила на выборах, взяв большинство голосов на народных выборах. Журналист провоцирует определённое отношение к новоизбранному президенту страны, говоря о высоких результатах Хилари Клинтон на выборах, тем самым раскрывая свою собственную позицию данным констатирующим сообщением.

Количественный анализ показал, что наиболее распространенной (35%) коммуникативной стратегией в проанализированных нами текстах является стратегия на повышение, которая своей целью ставит воздействие и влияние на чувства адресата в уже намеченном контексте. Неудивительно, что данная стратегия выходит на первый план, поскольку практически в любом сообщении, будь то новость политического характера или статья журналиста о спортивном мероприятии, адресанты пытаются оказать влияние на восприятие информации адресатом, создав фоновый контекст восприятия последующей информации, сформировав определённую эмоциональную реакцию или побудив получателя к действиям.

Стратегия откровенности также довольно многозначительна для новостных текстов (17%) и реализуется через три тактики: тактику уточнения (77% от числа всех тактик, воплощающих данную стратегию), проективную тактику (15%) и тактику провоцирования (8%). К этой стратегии также относится тактика установления контакта с собеседником. Однако в ходе исследования примеры реализации этой тактики выявлены не были. Возможно, объяснением этому служит то, что новостные медиатексты нацелены на передачу сообщения, где источником информации выступает одно лицо. Исследование не охватывало жанр «живого» интервью, в котором всегда совмещены два коммуникативных кортежа: автор – аудитория и журналист – человек, который даёт интервью.

Стратегия на понижение занимает примерно равное положение со стратегией откровенности (15%) и реализуется в основном через 2 тактики, из которых тактика «анализ-минус» занимает лидирующее место (64% от всех тактик в рамках данной стратегии). Из 6 тактик, представляющих стратегию на понижение, в ходе анализа лишь две встретились нам в новостных текстах медиадискурса. Тактики угрозы, оскорбления и обращения к анонимному авторитету не были выявлены, а тактика обвинения играла роль сопутствующей нарративной стратегии, но никак не основной.

Стратегия театральности представлена малочисленным набором примеров (9% от общего числа). Случаи реализации её были отмечены в жанрах интервью и аналитического обозрения.

Отметим еще одно важное явление, встретившееся нам в ходе исследования эмфатических конструкций. Рассматривая каждый эмфатический оборот с точки зрения коммуникативной стратегии или тактики, в отдельных случаях было выявлено сразу две коммуникативные стратегии и тактики, где одна – доминантная, главная, а вторая – сопутствующая, но значимая, вносящая свой вклад в реализацию коммуникативной интенции предложения. Подобного рода конструкции с двойными коммуникативными стратегиями составляют 13% от общего числа проанализированных нами примеров эмфатических оборотов. К выявленным корреляциям относятся следующие:

  • нарративная стратегия в большинстве случаев выступает как основная, но часто коррелирует с подчиняющимися ей стратегиями на повышение и понижение;
  • стратегия реализации откровенности может рассматриваться второй стратегией по значимости, подчиняясь стратегиям на повышение и понижение;
  • стратегии на понижение и понижение хорошо функционируют в паре с другими с коммуникативными стратегиями и тактиками, в отдельных случаях являясь основными, в других – зависимыми.

Для подведения результатов исследования мы определили «плотность» разных типов средств эмфазы в предложении. 72% выявленных случаев употребления средств эмфазы представляют чисто грамматический способ образования эмфазы, 7% – лексический, 21% – лексико-грамматический.

Очевидно, что средства эмфазы являются неотъемлемой частью новостных текстов, так как их употребление довольно частотно. Результаты, полученные нами в ходе исследования, являются релевантными в рамках данной работы и могут изменяться при увеличении количества рассмотренных массмедийных текстов и расширении списка возможных коммуникативных стратегий и тактик. Мы также допускаем, что сам список стратегий и тактик может быть расширен за счёт привлечения большего объёма новостных текстов.

Список литературы / References

  • Данилова С.А. Типология дискурса. / С.А. Данилова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – Краснодар: изд-во «Наука и образование». – 2015. – № 1.– С. 345-349.
  • Ван Дейк Т.А. Вопросы прагматики текста / Т.А. Ван Дейк // Текст: аспекты изучения. Семантика. Прагматика. Поэтика. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – С. 90 – 167.
  • Золотова Г.А. Коммуникативная грамматика русского языка / Г.А. Золотова, Н.К. Онипенко, М.Ю. Сидорова. Под общ. редакцией Г.А. Золотовой. – М: РАН, 2004. – 542 с.
  • Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учеб. пособие / В.Б. Кашкин. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с.
  • Лукьянова С.В. К вопросу о типологии дискурса / С.В. Лукьянова // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – Псков: изд-во Псковского государственного университета. – 2016. – № 3. – С. 150-154.
  • Малюкова Д.С. О примерах использования тактик манипулирования в современном медийном дискурсе / Д.С. Малюкова // Вестник Томского государственного университета. – Томск.– 2011. – № 347. – С. 24-27.
  • Михалёва О.Л. Политический дискурс как сфера реализации манипулятивного воздействия / О.Л. Михалёва. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2005. – 320 с.
  • Наумова М.М.. Специфика реализации откровенности в массмедийном дискурсе / М.М. Наумова // Известия Саратовского ун-та. Нов. сер.: Сер. Филология. Журналистика. – Саратов: – – Т. 15. –  №1. –  С. 107–110.
  • Пиевская И.М. О типологии дискурса в рамках современной парадигмы языкознания / И.М. Пиевская // Территория науки. – Воронеж: изд-во Воронежского экономико-правового института.– 2007. – № 1. – С. 107-111.

Список литературы на английском языке / References in English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *