Астрология без вымысла яндекс дзен

Все фотографии носят исключительно иллюстративный характер. Автор фотографий: Ирина Недялкова.

— Людка, ты рехнулась на старости лет! У тебя внуки уже в школу ходят, какая свадьба? — такие слова я услышала от сестры, когда сказала ей, что выхожу замуж.

Ну а куда тянуть? Через неделю мы с Толей расписываемся, надо сообщить сестре, думала я. Конечно, на торжество к нам она не приедет, мы живём в разных концах страны. Да и пышные посиделки с криками «Горько!» в свои 60 лет устраивать не собираемся. Тихо распишемся и посидим вдвоём.

Можно было бы вообще не расписываться, но Толя настаивает. Он у меня кавалер до мозга костей: дверь в подъезд перед дамой открывает, руку подаёт, когда из машины выхожу, пальто помогает надевать. Нет, он без штампа в паспорте жить не согласится. Так и сказал: «Что я, мальчишка, что ли? Мне нужны серьёзные отношения». А для меня Толя и правда мальчишка, хоть и с седой головой. На работе его уважают, зовут исключительно по имени отчеству. Там он другой: серьёзный, строгий, а как меня видит — так словно лет сорок сбрасывает. Схватит в охапку и давай кружить посреди улицы. А мне хоть и радостно, но стыдно. Говорю: «Народ смотрит, смеяться будет». А он мне: «Какой народ? Я никого не вижу, кроме тебя!» Когда мы вместе, у меня и впрямь такое чувство, что на всей планете больше никого нет, только я и он.

Но у меня ещё есть родная сестра, которой нужно всё рассказать. Боялась, что Таня, как и многие другие, осудит, а мне нужнее всего была её поддержка. В итоге набралась смелости и позвонила.

— Людка-а-а, — протянула она очумевшим голосом, когда услышала, что я собираюсь под венец, — год только прошёл, как Витю похоронили, а ты уже замену ему нашла! Я знала, что шокирую сестру своим из­вестием, но не думала, что причиной её негодования станет мой покойный муж.

– Танюш, я помню, — перебила я её. — А кто устанавливает эти сроки? Вот ты можешь назвать мне цифру? Через ка­кое время я могу снова быть счастливой, чтобы не получить осуждения?

– Ну, для приличия надо хотя бы лет пять подождать.

– То есть я должна сказать Толику: из­вини, лет через пять приходи, а я пока траур носить буду?

– А что это даст? — продолжала я. — Думаешь, что и через пять лет никто нас не осудит? Всё равно найдутся те, кому охота языки почесать, но мне, если чест­но, до них нет дела. А вот твоё мнение важно, и если настаиваешь, то я отменю эту затею со свадьбой.

– Знаешь, я не хочу быть крайней, да женитесь вы хоть сегодня! Но знай, что я тебя не понимаю и не поддерживаю. Ты всегда была себе на уме, но не думала, что к старости совсем из него выживешь. Имей совесть, подожди хотя бы ещё год. Однако я не сдавалась.

– Вот ты говоришь: подожди ещё год. А если у нас с Толей всего год жизни остался, что тогда?

Сестра захлюпала носом.

– Тань, ты серьёзно? Ты тоже все эти годы считала меня счастливой? Хотя я и сама так думала. И только сейчас по­няла, кем была на самом деле: рабочей лошадью. Я даже не знала, что можно жить по-другому, когда жизнь в радость!

Витя был хорошим человеком. Воспитали с ним двух дочерей, теперь у меня пять внуков. Муж всегда внушал, что главное в жизни — семья. Я и не спорила. Сна­чала мы работали на износ ради семьи, потом — ради семей своих детей, затем — ради внуков. Сейчас вспоминаю свою жизнь и понимаю, что это была сплошная гонка за благополучием без перерыва на обед. Когда старшая дочь вышла замуж, у нас уже была дача, но Витя решил рас­ширяться, выращивать для внуков домашнее мясо.

Взяли в аренду гектар зем­ли и повесили себе на шею ярмо, которое тащили не один год. Он завёл скотину, её приходилось всё время кормить. Раньше полуночи никогда не ложились, в пять утра уже были на ногах. Круглый год жили на даче, в город выезжали редко и то только по делам. Иной раз найду время подругам позвонить, а те хвастаются: одна с внучкой только что с моря вернулась, другая с му­жем в театре была. А мне не то что в театр, в магазин съездить некогда!

Бывало, без хлеба по несколько дней сидели, потому что живность связала нас по рукам и но­гам. Одно только сил придавало: дети и внуки сытые. Старшая дочь благодаря на­шему хозяйству машину поменяла, млад­шая ремонт в квартире сделала — значит, не напрасно мы столько горбатились. Как- то приехала меня навестить приятельни­ца, бывшая коллега, и говорит:

– Люда, я сначала тебя не узнала. Дума­ла, ты тут на свежем воздухе отдыхаешь, сил набираешься. Да ты-ж еле живая! И зачем себя так изводишь?

– А как иначе? Детям же надо помогать, — ответила я.

– Дети взрослые, сами себе помогут, а ты бы лучше для себя пожила.

Я тогда не поняла, что значит «пожить для себя»? Зато теперь знаю, что можно жить по-другому: спать столько, сколько хо­чешь, спокойно ходить по магазинам, в кино, бассейн, на лыжах. И никто от этого не страдает! Дети не обеднели, внуки не голодают. Но самое главное, я научилась смотреть на привычные вещи другими глазами.

Если раньше, сгребая на даче в мешки опавшие листья, злилась, что от них столько мусора, то теперь эти листья да­рят мне настроение. Идёшь по парку, под­брасываешь их ногами и радуешься, как ребёнок. Я научилась любить дождь, ведь теперь не нужно мокнуть под ним, загоняя под крышу коз, а можно любоваться через окошко уютного кафе. Только сейчас рас­смотрела, какими удивительными бывают облака и закаты, как приятно просто пройтись по хрустящему снегу. Увидела, какой, оказывается, красивый наш город! И глаза мне на всё открыл именно Толя.

После смерти мужа я была слов­но в бреду. Всё произошло неожиданно: у него случился сердечный приступ, и Витя умер до приезда скорой. Дети тут же рас­продали всё хозяйство, дачу и пере­везли меня обратно в город. Первые дни ходила как шальная, не понимая, что теперь делать и как дальше жить. По привычке просыпалась в пять утра, бродила по квартире и думала, куда себя деть.

А когда в моей жизни поя­вился Толя, помню, как в первый раз вывел меня на прогулку. Он оказался моим соседом и знакомым зятя, по­могал нам перевозить вещи с дачи. Уже потом признался, что поначалу не имел на меня никаких видов, уви­дел потухшую, растерянную женщину и пожалел. Говорит, сразу понял, что я живая и энергичная, просто нужно вывести меня из депрессии, растор­мошить. Повёл меня в парк подышать воздухом. Мы сели на лавочку, Толя купил мороженое, а потом предложил прогуляться до пруда, покормить уток. Я держала уток на даче, но за все годы у меня не было ни минутки, чтобы про­сто за ними понаблюдать. А ведь они, оказывается, такие забавные! Так смешно кувыркаются, ловя хлеб!

— Даже не верится, что можно просто стоять и смотреть на уток, — призна­лась я. — На своих мне некогда было любоваться, только успевай запаривать им зерно, готовить мешанку, кормить и чистить, а тут — стой и смотри.

Толя улыбнулся, взял меня за руку и сказал: — Подожди, я тебе столько всего ин­тересного покажу! Ты словно заново родишься.

И он оказался прав. Я, как маленький ре­бёнок, каждый день открывала для себя мир, и он мне так нравился, что про­шлая жизнь начала казаться тяжёлым сном. Уже и не помню, в какой именно момент поняла, что безумно нуждаюсь в Толе, в его голосе, смехе, лёгком при­косновении. Но однажды проснулась с мыслью, что и он, и всё, что происходит со мной сейчас, — настоящее, без это­го теперь не смогу жить.

Мои дочери приняли наши отноше­ния в штыки! Говорили, что я предаю память об отце. Было очень обидно, я как будто чувствовала себя перед ними виноватой. Дети Толи, наоборот, пора­довались, сказали, что теперь за папу спокойны. Осталось только рассказать обо всём сестре, и этот момент я оття­гивала до последнего.

– И когда у вас роспись? — спросила Таня после нашего долгого разговора.

– В эту пятницу.

– Ну что я могу сказать? Совет да любовь на старости лет, — сухо попрощалась она.

К пятнице мы с Толей купили продуктов на двоих, оделись в парадное, вызва­ли такси и поехали на роспись. Когда вышли из машины, я замерла от неожи­данности: у входа в ЗАГС стояли мои дочери с зятьями и внуками, Толины дети с семьями и, самое главное, моя сестра! Таня держала охапку белых роз и улыбалась мне сквозь слёзы. —Танька! Ты что, прилетела из-за меня? — не поверила я своим глазам.

– Должна же я видеть, кому тебя отдаю, — засмеялась она.

Оказывается, в оставшиеся до нашей свадьбы дни они все заранее созвонились, договорились и заказали столик в кафе.

На днях мы с Толей отметили годовщину нашей свадьбы. Он для всех те­перь свой человек. А мне до сих пор не верится, что всё это происходит со мной: я так неприлично счастлива, что боюсь сглазить.

Вся правда от астролога. Семь астрологических обманов

Астрология без вымысла

Фотограф Ольга Правдина

Иллюстратор Ольга Правдина

Дизайнер обложки Ольга Правдина

Редактор Дмитрий Артюшенко

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Дорогие читатели! Меня зовут Ольга. Я являюсь практикующим астрологом, фотографом и создателем астрологического сайта www.sovetastrologa.com

На протяжении уже многих лет ко мне обращаются люди с самыми разными вопросами, сомнениями и тревогами на темы любви и отношений, семьи и карьеры, здоровья и финансов. Опираясь на Астрологию, я пытаюсь для каждого из них найти нужные слова и дать грамотный совет, чтобы помочь им обрести понимание и побудить их к действиям, направленным на позитивные изменения в своей жизни. За время своей практики, а также наблюдая за работой коллег, я обнаружила, что Астрология окружена массой неверных представлений, заблуждений и обманов, возникших по причине широко распространившейся недостоверной информации о ней. Зачастую клиенты не представляют, в чем заключается работа астролога, предполагая, что консультирование ограничивается лишь предсказанием будущего, напоминающим им магическое гадание – «как карты лягут».

Много раз ко мне обращались люди, «раздавленные» прогнозами, полученными на консультациях неграмотных специалистов, которые, проинформировав своего клиента о надвигающихся трудных событиях, напугав его, не указали ему на имеющиеся возможности выхода из сложившейся ситуации. В отчаянном поиске достоверной информации, подтверждающей или опровергающей мрачные прогнозы их будущего, эти люди пытаются найти истину.

Мое искреннее желание рассказать всю правду об Астрологии и популярно объяснить основные астрологические идеи и принципы, в надежде воспрепятствовать продолжающимся обманам в этой сфере, побудило меня к написанию книги, которая адресована тем, кто хочет прикоснуться к удивительному миру Астрологии, но не знает, как это сделать, боясь попасть в ловушку очередных заблуждений и суеверий.

Я постараюсь помочь Вам разобраться в этой увлекательной теме, чтобы Вам стало понятнее, что же такое Астрология и чтобы Вы, отбросив всякие сомнения, научились применять эти уникальные знания для улучшения качества своей жизни. Прочитав книгу, Вы узнаете многое об этой древней науке, сможете постичь некоторые астрологические тайны, осознать ее возможности и понять, что представляет собой работа грамотного астролога. Вы убедитесь, что Ваше будущее находится исключительно в Ваших руках, что Астрология не выносит никаких окончательных вердиктов, а лишь позволяет увидеть ясную картину происходящего, что дает понимание возникающих событий и необходимых жизненных задач. Именно в этом я вижу цель своей работы в качестве астролога – внушить обратившимся ко мне людям оптимизм, уверенность и помочь им выработать доверие к своей судьбе и к жизни в целом.

Окутанная невероятными тайнами и пугающими мифами, многочисленными обманами и нелепыми заблуждениями, в настоящее время не признаваемая научным миром, она с давних времен служит верой и правдой всему человечеству.

Что так притягивает наше внимание к Астрологии?

Почему вокруг Астрологии возникло столько обманов?

Мы живем в эпоху безумных скоростей и развитых технологий. ХХI век рождает стремительные темпы жизни, которые не дают человеку остановиться и подумать, чтобы принять верное решение, что зачастую приводит к ошибочным действиям в вопросах выбора профессии, партнера и своего жизненного пути.

В современном мире огромное влияние на наше сознание оказывают средства массовой информации, диктующие модные тенденции не только в одежде, но и в стиле жизни, запутывая нас, программируя на шаблонное поведение, создавая хаос и непонимание.

С точки зрения академического сообщества, астрология — лженаучное учение. Но многие до сих пор думают, что это наука, а положение планет и звезд влияет на судьбу. Александр Панчин вместе с РБК Трендами развенчал этот миф

Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН

https://youtube.com/watch?v=t0SJiV1Dia0%3Fcontrols%3D1

Почему астрология лженаука

Астрология существует тысячи лет. Но за все это время ни один человек не смог предоставить ни одного убедительного доказательства того, что астрология работает на уровне научной аргументации. Все экспериментальные проверки по астрологии заканчивались на сегодняшний день отрицательным результатом. Можно привести несколько характерных примеров.

Одно из исследований выглядело следующим образом. В 2009 году индийский астрофизик Джайант Нарликар (Jayant Narlikar) предложил 27 ведущим астрологам и одному целому астрологическому институту «натальные» карты школьников, куда входили сведения о рождении, необходимые для составления гороскопов. Среди школьников, чьи карты были представлены, оказались как выдающиеся ученики-гении, так и дети с задержкой психического развития. Все, что требовалось от астрологов, это на основе натальных карт предсказать, кто из школьников вундеркинд, а кто нет. Никто из них не смог ни предсказать, ни даже угадать требуемое с удовлетворительным процентом совпадений.

Другой популярный эксперимент, который демонстрирует несостоятельность гороскопов, провел в конце 40-х годов психолог Бертрам Форер. Он предложил студентам тест на определение типа личности, однако вместо результатов раздал им всем один и тот же текст с туманным описанием особенностей одного из знаков Зодиака. После этого он попросил студентов оценить, насколько хорошо результаты этого мнимого теста описывают их личность. Студенты оценили совпадения результатов более, чем на 80%.

Противоречие законам физики

Существует четыре основных типа взаимодействий в физике: электромагнитное, гравитационное, сильное и слабое. Последние два действуют на очень маленьких расстояниях. Если говорить о влиянии на людей небесных светил, то гравитационное воздействие пренебрежимо мало. Возьмем к примеру, влияние Марса на нашу жизнь, и выясним, что акушерка в роддоме, которая находится рядом с вами, влияет на вас больше. Да, ее масса меньше, но она находится прямо рядом с вами.

Даже чтобы увидеть Марс, нужен хороший телескоп. В то же время, лампочку в роддоме мы видим очень хорошо, потому что электромагнитное излучение видимого света очень хорошо на нас воздействует.

Астрологи по какой-то причине считают, что Марс действует на людей больше и его нужно учитывать при составлении натальной карты и описании личности. В этом нет никакого смысла, так как нет такого физического взаимодействия, которым Марс влиял бы на вас больше, чем повседневные объекты, которые находятся вокруг.

Профессиональной астрологии не бывает

Для многих людей астрология ассоциируется с газетными гороскопами с двенадцатью знаками зодиака. А вот «профессиональные» астрологи составляют индивидуальные натальные карты, где учтено время рождения с точностью до минуты.

Это создает иллюзию того, что за всем этим стоит какой-то сложный вычислительный интеллектуальный процесс с использованием математики, астрономии и точных расчетов и особых знаний. Однако, необходимо знать, что никаких знаний астрологи за всю историю своего существования так и не добыли, так как никаких экспериментальных проверок астрологией не проводилось. Например, эффективность лекарств проверяется клиническими исследованиями. А что касается астрологии, здесь люди ведутся на наукообразную, как бы сложную и мудреную систему, потому что нам свойственно принимать все глубокомысленные рассуждения.

Эффект иллюзии правды

Исследование Гордона Пенникука под названием «О распознавании и определении псевдоглубокомысленной чуши» описывает эксперимент, где людям предлагали случайно сгенерированные тексты, содержащие наукообразные слова вроде: «квантовый смысл порождает гравитацию тройного синуса угла косинуса». Это был бессмысленный набор слов, хотя для неосведомленного человека может звучать впечатляюще.

Оказалось, большое количество людей находили смысл в таком наборе случайных слов. А среди них, в свою очередь, гораздо больше доля тех, кто верит в различные антинаучные идеи, в число которых попадает и астрология. Этим пользуются те, кто пытается создавать видимость научности и скрывают отсутствие исследовательского подхода.

Читая гороскоп, человек видит некий текст, который подходит сразу под очень большое количество людей. И поскольку его убедили, что это описание составила наука, человек соглашается, что это текст конкретно для него.

Вред астрологии

Астрология наносит существенный вред. Во-первых, людей обманывают, зарабатывая на этом немалые деньги. Вокруг этого построена целая индустрия, которая ухудшает благосостояние людей. Во-вторых, астрология, как любая антинаучная идея, тянет за собой другие.

Человек, который заболевает вирусом иммунодефицита человека, в итоге может умереть не от самого вируса, а от того, что на фоне пониженного иммунитета и синдрома приобретенного иммунодефицита, возникают оппортунистические инфекции. Другие вирусы, бактерии, грибки нападают на тело и окончательно разрушают его. То же самое и с антинаучными мифами. Один тянет за собой другой.

Человек, который уверовал в астрологию, неизбежно столкнется с пониманием того, что научное сообщество ее отрицает, но не примет это и будет считать, что существует заговор, а ученые глупцы, которым нельзя верить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *