Что такое контрантис в астрологии

Антис и контрантис символизируют, обозначают тайну.

Кверент – женщина, подозревает своего мужа в измене. «Изменяет ли мне муж?» – 8 декабря 2014 года, 20:38, пояс +3, Ярославль.

Рис. 33. Пример антиса. «Изменяет ли мне муж?» 8.12.2014, 20:38, +3, Ярославль (57°37′ с. ш., 39°52′ в. д.).

Сигнификаторы кверента: Солнце (управитель I дома) и Луна. Сигнификатор мужа‑квезита – Сатурн (управитель VII дома).

Луна – в Раке, в своем знаке. Кверент буквально у себя дома: она задает вопрос из дома. Луна занимает место в XII доме. Обстановка гнетет ее: она ощущает себя одинокой, брошенной. Луна находится в месте изгнания Сатурна. Это сигнификатор мужа. Кверент обижена на мужа. Но Луна также в месте падения Марса. Луна‑кверент ненавидит еще и некий Марс. Солнце в карте попадает в V дом: мысли кверента сосредоточены на детях.

Сатурн (муж кверента) находится в Скорпионе, в месте падения Луны. Сатурн не переносит Луну. А Луна олицетворяет психику женщины, ее женское начало, ее эмоции. Муж устал от эмоций кверента, от ее желания полностью его контролировать. Поскольку Луна расположена в Раке, в знаке материнства, то причина этому в том, что кверент вместо того чтобы оставаться женой, партнершей, вошла в роль «мамочки». Тем самым она перегнула палку: перестала воспринимать супруга как мужчину, как добытчика. Он устал от давления, контроля, истерик с ее стороны.

При этом Сатурн находится в знаке Марса. Буквально Сатурн‑муж увлечен неким Марсом, тем самым, кого ненавидит кверент. Но был ли между ними контакт? Сатурн имеет местоположение 28°20′ Скорпиона. А Марс – в Водолее: в знаке антиса для Скорпиона (таблица 12). Сейчас Марс в 2°54′, но совсем недавно он проходил 1°50′ Водолея. Как раз точку антиса для 28°10′ Скорпиона, где в это время был Сатурн, Марс и Сатурн имели контакт по антису! Антис означает тайный контакт, тайную встречу. Следовательно, Сатурн‑муж тайно встречался с неким Марсом. А с кем можно встречаться тайно? Возможно, с любовницей. Похоже на то – у Марса с Сатурном взаимная рецепция: каждый в местах большого достоинства друг друга – Сатурн в знаке Марса (любит Марс), а Марс при этом в знаке Сатурна (любит Сатурн). Скорпион – это Х производный дом от VII дома (мужа): скорее всего тайная любовница как‑то с ним профессионально связана.

Подозрения кверента не беспочвенны.

Звезды и туманности

Проводя аналогию хорарной астрологии с кулинарией, звезды можно сравнить с приправами. Безусловно, они нужны, интересны и заслуживают внимания, но, как и с кулинарными приправами, с применением звезд в хорарной карте важно не переборщить.

Звезда считается задействованной в карте, когда на ней располагаются асцендент, месцендент либо сигнификатор кверента или квезита. Расположение сигнификатора или угла на звезде возникает, когда его эклиптическая долгота приближается к эклиптической долготе звезды на текущую эпоху. И заканчивается, сходит со звезды, когда долгота объекта карты выходит за орбис взаимодействия со звездой. Орбис взаимодействия со звездой составляет: 0°36′ для звезд первой величины и ярче, и 0°20′ для звезд 2–4 звездной величины.

Но если для включения в карту звезд руководствоваться принципом их конъюнкции с сигнификаторами, то в каждую карту будут включены те или иные звезды. Но в этом далеко не всегда есть смысл. Если карта дает четкий и однозначный ответ, только исходя из расположения планет‑сигнификаторов, то зачем прибегать к звездам? Чтобы внести путаницу?

Звезды следует применять очень ограниченно и только тогда, когда в них есть необходимость.

Звезды специфического характера можно применять только в случае, если вопрос соответствует их специфике! Например, такие звезды, как Виндемиатрикс (ε Девы) и Кастра (ε Козерога), очень специфичны – они связаны с мужским половым здоровьем. Поэтому их уместно учитывать только при рассмотрении вопросов брака и рождения детей. И нигде более. Джубба (δ Скорпиона) связана с опасностями – ее следует принимать во внимание только тогда, когда данная тема актуальна в вопросе.

Звезды, удаленные более чем на 30° от эклиптики и слабее 2‑й звездной величины, а также все остальные звезды тусклее 4‑й звездной величины не следует использовать вообще.

Участие звезды в хорарной карте уместно в том случае, если в карте имеются неоднозначности интерпретации. В этом случае звезда, попавшая в карту, станет «путеводным лучиком», который поведет астролога к правильному ответу.

Кверент была принята в один из местных банков на работу стажером, спустя месяц работы ей предстояла аттестация, по результатам которой было бы или дальнейшее трудоустройство, или увольнение. Кверент – очень щепетильная и мнительная натура: она очень боялась того, что могла кому‑нибудь не понравиться, и ее захотят завалить на экзамене. «Смогу ли я выдержать аттестацию?» – 13 сентября 2014 года, 20:15, пояс +7, Новосибирск (54°59′ с. ш., 82°52′ в. д.).

Асцендент попал в знак Овна. Сигнификаторы кверента – Марс и Луна.

Глобальная суть вопроса в том, получит ли кверент место работы. Место работы – это VI дом. Его занимает Дева. Сигнификатор работы – Меркурий. Однако кверент уже некоторое время выполняет часть обязанностей; теперь многое зависит от того, какое впечатление она произвела на руководство. Непосредственное начальство – это X дом, а значит, сигнификатор начальства – Сатурн. Саму аттестацию можно рассмотреть как рабочий экзамен: IX (экзамены) производный дом от VI‑го (работа) – это

II дом. Его управитель – Венера – сигнификатор аттестации. Там находится Луна: кверент погружена в предстоящий экзамен, она его сильно боится. Марс – ее сигнификатор – в Скорпионе, месте изгнания Венеры. Но при этом в знаке ее стихии – она все равно в нем заинтересована.

Сразу обращает на себя внимание местоположение Марса: он в 29°46′ Скорпиона. Марс собирается покинуть знак: кверента ждут серьезные перемены. Все это время Марс находился в собственном знаке, где ему было комфортно, но он в скором времени переходит в знак Стрельца, где теряет все свои достоинства. Положение кверента откровенно ухудшается. Однако Сатурн, ее непосредственное начальство, располагается в Скорпионе, в обители Марса: руководство довольно работой кверента. То, чего она больше всего боится, безосновательно: она вызывает одобрение у начальства. Специально заваливать ее точно никто не будет.

Возникает явное противоречие. Одни показатели говорят о том, что кверент «опускает руки», другие подсказывают, что у нее имеются неплохие перспективы занять данную должность. И вот здесь, чтобы разрешить дилемму, можно воспользоваться помощью звезд.

Проксима (α Центавра). В 2014 году ее эклиптическая долгота составляла 29°40′ Скорпиона. Это всего в 0°06′ от Марса. Марс (сигнификатор кверента) в данной карте угодил на звезду Проксиму. Что дала Проксима Марсу? Проксима – звезда жизненной силы, покровительствует тем, кто учится, чего‑то добивается, к чему‑то стремится, решает какие‑то проблемы. Это звезда идущих, звезда совершенствующихся, звезда познающих. И она очень негативно относится к лентяям. Как нельзя кстати именно эта звезда оказалась рядом с сигнификатором кверента. Видимо, вопросы рождаются не произвольно, а в специально отведенное для них время, поскольку из всех звезд участие в судьбе приняла именно та, чей девиз: «Учись, изучай, стремись, совершенствуйся – и ты достигнешь цели!» Проксима указала кверенту путь действий: готовься к аттестации, и ты ее сдашь.

«Буду ли я счастлива в браке?» – 20 января 2015 года, 10:44, пояс +6, Новосибирск (54°59′ с. ш., 82°52′ в. д.).

Рис. 34. «Буду ли я счастлива в браке?» 20.01.2015, 10:44, +6, Новосибирск (54°59′ с. ш., 82°52′ в. д.).

Асцендент в Овне. Сигнификаторы кверента – Марс и Луна. Счастье в браке зависит от взаимоотношений между супругами. Потенциальный муж кверента – это управитель VII дома: Венера – сигнификатор мужа.

Помимо прочего обращает на себя внимание то, что эклиптическая долгота Венеры (сигнификатора мужа) в 20°44′ Водолея находится в опасной близости от звезды Кастры. В 2015 году ее долгота составила 20°26′ Водолея. Соединяясь с сигнификаторами, звезды или туманности характеризуют их в соответствии со своей природой. Определяют судьбу объектов или субъектов, обозначенных планетой‑сигнификатором. Таким образом, потенциального мужа характеризует звезда Кастра, на которую попал его сигнификатор Венера. Звезда Кастра предвещает мужское бесплодие, серьезные половые инфекции или другие трудноизлечимые заболевания мужской половой сферы.

Серьезным испытанием для кверента станет проблема ее потенциального супруга иметь детей либо его болезни.

Планета‑сигнификатор, вставая на звезду или туманность, подпадает под сильное ее воздействие. Природа звезды или туманность, на которую встает планета‑сигнификатор, непосредственно характеризует объект или субъект, обозначенный сигнификатором в хорарной карте. Если сигнификатор обозначает человека, то звезда или туманность сообщают о его физических и психологических (сексуальных) особенностях. Описывают его здоровье и характер. Если сигнификатор представляет в карте неживой объект, то энергетика звезды или туманности характеризуют его состояние, особенности.

Таким же образом, как звезды и туманности, в хорарной карте следует использовать Уран, Нептун и Плутон. Высшие планеты проявляют себя в хорарной карте точно так же, как звезды или туманности. Но разница том, что орбис конъюнкции планет с Ураном, Нептуном и Плутоном составляет 4°. А помимо конъюнкции в расчет следует брать любые другие конфигурации (секстили, тригоны, квадратуры и оппозиции). В этом случае:

Природа Урана (как звезды) будет проявляться в виде неожиданных событий, резких поворотов, каких‑то непредвиденных случайностей. Секстили или тригоны могут означать неожиданное везение; квадратуры и оппозиции, наоборот, – неожиданный провал.

Природа Нептуна (как звезды) проявит себя в виде каких‑то тайн и обманов, укажет на что‑то непонятное. Может предупреждать об обмане, мошенничестве, отравлении или рекомендовать экстрасенсорное воздействие.

Плутон (как звезда) может быть символом войны, революции, мятежа, стихийного бедствия, власти или криминала.

Таблицу 10 (достоинства и ущербы планет) с учетом остальных техник можно расширить до таблицы 13 «Определение статуса планет».

Таблица 13. Определение статуса планет

Мы поможем в написании ваших работ!

Если вы не знакомы с основами традиционной астрологии, то вряд ли когда-нибудь слышали об «антисах» планет. А между тем, этот элемент незримо присутствует в каждой карте (будь-то радикс, хорар или элекция), помогая находить ответы на вопросы, которые порою ставят астролога в тупик .

Антисы — одна из разновидностей «фиктивных» точек, с которыми работает традиционная астрология. Они представляют собою тени или отражения планет, отбрасываемые ими на участок зодиакального круга. Планете, находящейся в определенном градусе Зодиака, всегда соответствует ее антисное (теневое) положение в другом строго определенном градусе круга.

Абрахам Бен Эзра в «Книге суждений о звездах» пишет следующее: «Две точки находятся в антисе если располагаются на равном по градусам расстоянии от оси РакКозерог с разных сторон таким образом, что когда Солнце оказывается в одном из этих мест, продолжительность дня и ночи бывает равной той, когда оно находится в другой точке. «

Данная зависимость связана с «отражательной» способностью оси солнцестояния. Между градусами, располагающимися на одном и том же расстоянии от этой условной оси, есть прямая зависимость, в силу которой каждый знак является отражением другого:

Например, положению планеты в 24°09′ Стрельца соответствует ее антис в 05°52′ Козерога и т.д.

Я не буду останавливаться на подробностях математического вычисления положений этих точек в пространстве, так как в наше время большинство астрологов для построения гороскопов пользуются соответствующими компьютерными программами, в базовые возможности которых включен расчет антисов.

Практическое значение антисов весомо. К ним следует относиться так же, как и к телесному положению самой планеты. При этом антис действует и проявляет себя в карте вполне самостоятельно. Из этого правила есть несколько исключений, но к вопросам астрологии выигрыша они не имеют отношения.

Не слишком ли «жирно» иметь в карте два Солнца, две Луны и т.д. — спросите вы?

Нет, в самый раз! Антисы зачастую помогают находить ответы в тех картах, которые на первый взгляд «не читаются». И на примерах, которые приводятся в этой книге, вы увидите, насколько важны эти точки.

Некоторые мастера традиционной астрологии (например, Бируни в своем трактате «Книга наставлений по основам искусства астрологии») придавали антисным соединениям планет даже большее значение, чем их телесным секстилям, квадратам, тригонам и оппозициям.

Однако в работе с антисами необходимо учитывать ряд правил, которые разумно ограничивают их применение.

Правила работы с антисами

Если планета телесно находится в знаке собственного достоинства, но антис при этом оказался в месте ее изгнания или падения — не обращайте внимания на эссенциальную ущербность антиса. На достоинстве самой планеты это не сказывается.

Антис, расположенный на вершине углового дома, при взаимодействии с другими элементами карты (планетами, куспидами) считается подчеркнуто дееспособным, даже если сама планета «хозяйка» антиса акцидентально поражена.

И, наоборот, в акцидентально слабых местах антис также теряет в своей дееспособности.

Не перемещайте антисы — аспекты образуют не они, а планеты и вершины домов к ним. Градусный предел для таких аспектов не должен превышать ± 3°.

В отличие от планет, которые проявляют или, по крайней мере, стараются проявлять, свою сущность открыто, антисы действуют из-за кулис. Они указывают на скрытые мотивы поступков людей или ситуации, наступление которых происходит в силу неких подспудных причин.

Такое запрещение может произойти, если только оно обосновано и имеет смысл в контексте рассматриваемого вопроса.

Для оценки такового следует прибегнуть к изучению сил и рецепций между планетами, прилегающими друг к другу аспектом и планетой, чей антис пытается воспрепятствовать его завершению. Чисто «техническое» антисное запрещение может игнорироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *