Три раздела тибетском астрологии
В тибетской астрологии существуют три раздела:
- карци — астрономическая система, пришедшая из Индии (её иногда называют «белая астрология»). В астрологии карци существуют три подраздела — внешняя Калачакра, внутренняя Калачакра и альтернативная Калачакра. Внешнюю Калачакру используют высокого уровня практики тантры. Они имеют дело со своими чакрами и выполняют практики на связь будд с чакрами человека и с внешним миром, со вселенной, звёздами, планетами и т.д.;
- джунгци — система элементов, пришедшая из Китая (её также называют «чёрная астрология»);
- янгчар — система, основанная на «Калачакра-тантре» (это не типичная астрологическая система, а в большей степени духовная, работающая с каналами, чакрами; её используют в религиозных, духовных практиках).
Карци — «астрономическая» астрология, занимается изучением планет, звёзд, созвездий.
Джунгци, или астрология элементов, в основном связана с составлением гороскопов, предсказаниями о будущем, о жизни, с прогнозами на год, благоприятными и неблагоприятными значениями дней, медицинскими гороскопами, совместимостью партнёров и т.д.
Раздел янчар — это не типичная астрологическая система, он связан с более глубоким изучением тонких энергий и тем, как влияния планет воздействуют на нашу внутренюю энергию и изменяют её. Здесь изучают прошлое, настоящее и будущее. Знания этого раздела передаются немногим.
Существуют разные мнения по поводу перевода названий «карци» и «джунгци» и истолкования понятий, за ними стоящих. «Карци» — это астрономическая астрология: кар по тибетски означает «звезда», ци — астрология. В тибетском языке существует слово «карма», которое означает «звезда». Именно от этого слова и происходит данное название, ведь система карци связана с астрономической традицией и с вычислениями по звёздам. «Джунгци» же — это астрология элементов: джунг по-тибетски — это «элементы».
Есть также два варианта написания названий этих систем. Для системы карци оба варианта написания произносятся одинаково. Второе же название системы джунгци — нагци, или «чёрная астрология». Согласно одной из систем перевода, кар («белый») и наг («чёрный») относятся к названиям стран.
В древние времена в Индии носили белые одежды, а в Китае — чёрные. Поэтому индийцев называли «те, кто носят белые одежды», а китайцев — «те, кто носят чёрные одежды». Соответственно Индию в Тибете называли Джакар, а Китай — Джанаг. Отсюда и пошли названия индийской астрологии — «белая астрология», карци, так как она пришла из Индии, где носят белую одежду, и китайской астрологии — чёрная астрология, нагци, так как она пришла из Китая, где носят чёрную одежду.
Дело в том, что написание «карци» от слова кар («белый») имеет народную этимологию. Люди отталкивались от того, что существует некая астрология с корнем «наг» — «чёрная», нагци, — и на слух восприняли слово «карци» как противоположное чёрному — белое. С тех пор это слово стали записывать в таком виде — карци («белая астрология»), а не в том, которое было изначально правильным — «астрономическая» или «звёздная» астрология. То есть необходимо понимать, что «карци» правильно было бы писать от слова карма — звезда, а не от слова кар — белый, поскольку карма — это слово, которое отсылает к астрономии. В то же время получается, что нагци — это неправильное название, в отличие от джунгци, что означает «астрология элементов».
Есть ещё одно объяснение названия «карци», оно связано с кармой, законом причины и следствия. Слова «белый» и «карма» в тибетском языке пишутся по-разному, но произносятся одинаково. Полагают, что первоначально всё-таки использовали слово «карма», и лишь позже стали писать «белый» — тогда же появилось и название «чёрная астрология» для обозначения системы джунгци. Однако «нагци» для тибетской астрологии элементов используется редко. Обычно её называют «джунгци», но в некоторых книгах можно встретить и «нагци». Например, некоторые не лююят, когда говорят об астрологии «нагци», они говорят, что чёрной астрологии не существует и нужно говорить «джунгци» — «астрология элементов». Тем не менее много книг издаются с названиями «нагци» и «карци» от слова «белый».
И всё же впервые астрология элементов попала в тибетскую астрологию из традиции бон, а не из Китая. Надо учитывать, что корни бонской традиции сохранились в тибетской астрологии. В то же время она была не единственной традицией. Тибетская астрология многое взяла из китайской и индийской астрологических систем.
Интересно, что система карци — астрономической астрологии существовала не только в Индии, но и в Китае. Там тоже ориентировались по звёздам и созвездиям, делали сложные вычисления. Аналог такой астрономической астрологии мы встречаем в европейской астрологической системе, которая уходит корнями в Древнюю Грецию.
Раздел звёздной астрологии карци очень объёмный, его изучают три-четыре года. Это очень сложная система, она требует больших усилий и непростых вычислений. В карци разрабатывают ежегодный очень точный лунный астрологический календарь и дают основные предсказания по поводу следующего года, рассчитывают все лунные дни. Например, за два года до землетрясения в Китае астрологи уже предсказали его. Интересно, что над тибетским календарём работали две не связанные между собой группы астрологов — одна в Тибете, другая в Дхарамсале (Индия). И та, и другая группы астрологов предсказали землетрясение в Китае, а также землетрясение, которое произошло в Тибете в 2010 году и унесло десятки тысяч жизней. Его точно предсказали и по времени, и по месту: «В конце третьего, начале четвёртого месяца должна произойти катастрофа, и, к сожалению, избежать этого невозможно».
Итак, существует два направления в тибетской астрологии — карци и джунгци. В основном, мы будем изучать джунгци — астрологию элементов, которая также имеет связь с тибетской медициной и ритуалами. Астрология джунгци не похожа на карци, это достаточно простая и эффективная система.
Тибетская астрология
Тибетская астрология — это искусство осознанной жизни в гармонии с ритмами времени. Она предназначена для практического применения и приносит пользу всем людям независимо от их национальности, среды обитания или вероисповедания. Мудрость, интуиция, сострадание и любовь в союзе с точными вычислениями, проверенными столетиями практики, дополненные опытом и осознанным отношением ко всем людям, к окружающему нас миру, — такова традиционная тибетская астрология, которая должна принадлежать всему человечеству.
Джунгци — астрология элементов — имеет связь с тибетской медициной и ритуалами. Соединять астрологию и тибетскую медицину очень полезно, это своего рода сотрудничество, поскольку, если вы не знаете, какой метод лечения применить к пациенту, вы можете составить астрологический гороскоп, в котором можно будет увидеть причины заболевания, дальнейшие предсказания по поводу лечения заболевания и другие подсказки.
Эта тема касается цвета и формы элементов. Обратите внимание, что на древних тибетских тханках элемент вода изображается разными цветами — синим, тёмно-синим, чёрным.
Давайте поговорим о взаимоотношении пяти элементов. Мы помним, что элемент дерево находится на востоке, огонь — на юге, металл — на западе, вода — на севере; элемент земля находится на юго-западе.
Основной символ тибетской астрологии — космическая или вселенская черепаха. С ней связано много объяснений. Древний миф о творении Вселенной повествует о том, что весь мир произошёл от пяти черепах. По легенде, каким-то образом образовалось первая черепаха, из её дыхания возник ветер; изо рта черепахи вытекла жидкость, и из неё образовалась вода. Из мышц и тела черепахи возникли земля и горы.
По-тибетски имя Манджушри звучит как Джампел Янг или Джам Янг. Джам означает «гладкое»: так Манджушри называют потому, что он освобождён от всех негативных мешающих, омрачающих ум эмоций. ЯHГ — это «голос», звучание Учения, речи учителя. И в книге говорится обо различных священных голосах. Затем автор выражает почтение Манджушри и Учителю. Манджушри обучал астрологии и передал пять тантр, относящихся к астрологии.
История тибетской астрологии похожа на историю астрологии других наций. В Тибете астрология и предсказания существовали тысячи лет назад, до того как появилась письменность. В древние времена в Тибете люди уже обладали основными знаниями по астрологии. У них были сущностные знания о мироустройстве, об окружающей среде, включая погоду и т.д. В те времена в Тибете знания приобретались и основывались на опыте. Люди постигали различные природные явления, следили за движением звёзд, планет, солнца и других небесных светил, за направлением ветра, поведением животных; они прислушивались и присматривались к птицам, наблюдали за погодными условиями, за ситуациями, складывающимися в жизни.
Чтобы ещё глубже понять смысл названия книги «Джунгци меннгаг давей осер», мы должны обратиться к истории тибетской астрологии. Как нам уже известно, джунгци — это астрология элементов. Джунгва на тибетском языке означает «элемент». У нас есть пять элементов.
В тибетской астрологии существуют разные линии передачи и множество книг.
Результат вычислений гороскопа на год зависит от времени визита клиента к астрологу, а точнее, от времени составления гороскопа. Когда клиент впервые приходит к астрологу, это не означает, что тот немедленно составит ему гороскоп. Астролог выбирает время и может составить гороскоп в благоприятный день.
Даргут (иногда произносят как «таргут», что тоже правильно) переводится как «расцвет — упадок». Это слово состоит из дар — «увеличение чего-то хорошего, прогресс, развитие, нечто очень благоприятное, удачное, хорошее» и противоположного ему гут — «нечто плохое, лишения».
Лю для мева — это элемент числа пабме (см. табл.). Это то же самое, что и летающая мева.
В астрологии элементов есть постоянная мева кьеме и переменная мева пабме (иногда произносят как «павме») или пурме. Сейчас мы сконцентрируемся на том, чтобы научиться находить их. Постоянная мева — кьеме совпадает с мева года рождения человека. Она всегда одинакова.
После парка в таблице гороскопа на год следует колонка «Мева». Её называют «Девять мева». Что же такое мева? Мева переводится как «точка, отметина». Так же тибетцы называют родинки. В тибетской системе летоисчисления каждому году соответствует не только один из пяти элементов и одно из двенадцати животных, но и одно из девяти чисел мева.
Схемы вычисления парка отличаются для мужчин и женщин, а также для детей до 10 лет и людей старше 10 лет. В наших расчётах парка мы будем использовать систему, в которой всем промежуточным направлениям соответствуют элемент земля и жёлтый цвет (так же, как на черепахе).
За колонкой «Логмен» следует колонка «Парка». Парка может быть полноценной завершённой системой, с помощью которой вы составляете свой гороскоп. Мы будем говорить об элементе переменная парка, который каждый год меняется.
Для определения логмен мы используем пальцы и учитываем только линии пяти элементов. При вычислении логмен мы начинаем считать от элемента года рождения человека определённым способом. Например, для мужчины, родившегося в 1968 год земли-обезьяны, мы начнём считать логмен с элемента металл (верхней позиции сына элемента года рождения) на ладони. Для женщины, родившейся в год воды-крысы, начинаем вычисления с элемента металл (нижней позиции матери элемента года рождения).
Составив гороскоп, вы сможете приоткрыть завесу тайны и получить бесценную информацию о том, каков для вас будет этот год, принесёт он хорошие события или следует сделать коррекцию для устранения возможных препятствий, проблем, негативных событий.
Вы уже должны знать, что такое сог, лю, вангтанг и лунгта, и можете самостоятельно вычислить эти элементы для человека и для любого года. Они составляют колонку гороскопа, относительно которой производятся вычисления. Следующая колонка — «Намло», или «Текущий год», показывает, как наступивший год влияет на элементы сог, лю, вангтанг и лунгта рождения хозяина гороскопа, причём:
В традиции махаяны самым важным во всех ваших действиях считается мотивация. Формирование правильной мотивации является главным, что бы вы ни делали. Всегда надо знать, что единственное, ради чего вы берётесь изучать астрологию и заниматься этим, — это возможность помогать другим. Конечно, если вы делаете какую-то работу, составляете гороскоп и это ваш труд, вы заслуживаете какого-то вознаграждения. Однако общая цель не в том, чтобы на этом зарабатывать деньги.
Ла — это наполняющая тело жизненная энергия, за счёт которой мы живём. Она непрерывно перемещается по телу в соответствии с лунным циклом.
- Сог — это жизненная сила (положение животного года рождения на черепахе);
- вангтанг — личная сила (элемент года рождения человека);
- лю — сила, энергия тела (определяется с помощью двух ключей или по дополнительной системе вычислений);
- лунгта — категория удачи (четыре группы из трёх дружественных животных объединяются каждая своим элементом лунгта);
- ла — защитная жизненная энергия (мать сог).
Мы предпочитаем пользоваться тибетскими названиями этих терминов, без перевода. Это достаточно практично, потому что таким образом удобно употреблять их на разных языках. Что же такое сог, лю, вангтанг и лунгта в самых общих чертах?
Для того чтобы составить гороскоп, нам нужно определить элемент года рождения. С одной стороны, его можно найти из таблицы. Но нам лучше воспользоваться коренным текстом и рассчитать элемент года по руке.
Для составления гороскопа, точных прогнозов нам необходимо знать символическое животное года рождения. Хороший астролог должен уметь легко вычислять по руке животное года рождения, если он знает возраст. Например, если к вам пришёл клиент и говорит, что ему 40 или 46-47 лет, но он не знает своё животное года рождения, вам нужно научиться определять его знак, не пользуясь календарём и т.д. Нам нужно, во-первых, научиться определять животное года рождения человека, если нам известен его возраст. И вот почему.
Интересно, что тибетский подход к определению возраста отличается от привычного нам на Западе. Умение определять возраст согласно тибетскому календарю потребуется нам для астрологических расчётов. Тибетская система летоисчисления основана на лунном цикле и отличается от вашего календаря. Начало тибетского нового года не фиксировано, оно всякий раз меняется и не совпадает с привычным нам Новым годом.
Итак, в тибетской астрологии существует особая система летоисчисления — 60-летний цикл, который, как правило, начинается с года крысы. Однако в этой системе различают две разные ветви начала отсчёта: согласно одной из них, первый год начинается с года тигра, согласно второй, — с года крысы.
Тема элементов необычайно обширна, ей могут быть посвящены отдельные книги. Мы же переходим к изучению элементов по руке.
Поговорим о характеристиках элементов. Дерево обычно колышется, движется, поэтому основное свойство данного элемента—движение. Слово «движение» может быть не очень корректным переводом тибетского термина. Здесь имеется в виду не просто перемещение с места на место, а «вибрация», движение в смысле энергии.