ГЛАВА 2. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АСТРОЛОГИИ

Астрономия занимается наблюдением и изучением небесных тел со стороны их физических свойств, астрология же раскрывает их значение для жизни на земле. Различие между астрономией и астрологией поясню на примере библиографии и истории литературы. Библиография изучает книгу как предмет сам по себе. Описывает ее как единицу, классифицирует эту единицу, ставит ее в определенное место, не уделяя особого внимания содержанию. История же литературы исследует именно содержание книг.

Астрономия учит: Марс — это планета, диаметр которой 6781 км., движется она со скоростью 24 км. в секунду, среднее расстояние ее от Солнца 228 млн.км., период обращения 686 дней, 30 мин. и 41 сек. И приведет еще много занимательных подробностей. Астрология же говорит: движения Марса аналогичны движениям деятельной и напряженной энергии, которая укрепляет и разрушает, оживляет и уничтожает. И добавит к тому же еще много иных характеристик.

Библиография нам сообщает, что размер определенной книги 25 Х 13 сантиметров, что весит она 567 граммов, имеет 400 страниц, вышла в 1939 г. и еще многое другое. Судить же о содержании и ценности книги дано историкам литературы и эстетикам. Как бы вы отнеслись, например, к таким речам ученого-библиографа: «Эта вещь, называемая вами книгой, не имеет и не может иметь никакого иного содержания и смысла, кроме материального. Вы утверждаете, что закрашенные места необычайной формы на ее страницах имеют какое-то значение? Бессмыслица, это только игра природы. Вы считаете, что это стихи? Невозможно. Стихи существуют только в человеческой речи». Каждый подивился бы таким рассуждениям, которые совершенно естественны у того, кто не умеет читать. И в то же время никого не удивляет утверждение, что физический мир не содержит ничего, кроме тел, мер и весов. Хотя это означает, что человек, высказавший такое положение, не умеет читать великую книгу природы и загадки ее навсегда останутся для него тайной.

Историк литературы не должен быть библиографом.

Астрологию можно изучать не будучи астрономом. Студент, изучающий астрологию, поступит хорошо, если будет интересоваться и чисто астрономическими вопросами. Астрономических пособий и трудов много. Эта книга не учебник астрономии и потому исключает все данные об этой науке, кроме нескольких основных, которые имеют отношение к астрологии.

Астрология изучает установленные астрономически положения небесных тел и в соответствии с этим их положением во Вселенной предлагает аналогию в жизни земной.

Отправной точкой для астрологического исследования являются определенные места на земном шаре и определенные мгновения действия и показ их временных и пространственных обстоятельств на сцене неба. В соответствии с положением на небе делается вывод о качестве земной жизни. Первой задачей астролога является составление схемы небосвода для определенного момента, согласуясь с принципами астрономии.

Излагаются эти принципы так четко, что их понял бы и человек, не знающий астрономии. Знаток астрономии этим предметом овладеет технически совершеннее и простит, надеюсь, нам популяризаторский уровень, а кто изложением этим заинтересуется, дополнит его чтением специальных книг по астрономии.

Положение какого-либо места на земном шаре определяется географическими широтой и долготой; положение небесного тела определяется аналогично. Географическая долгота места измеряется меридианами, их 360, начиная с Гринвичского, который случайно был взят за исходный, и от него мы теперь отсчитываем географическую долготу, восточную и западную. Географическая широта измеряется к северу и к югу от экватора, который считается нулевой параллелью.

Положение какой-либо звезды определяется четырьмя параметрами: склонением, прямым восхождением, долготой и широтой.

Прямое восхождение — это условное расстояние по небесному экватору от точки весеннего равноденствия (О’ Овна) до часового круга, проходящего через звезду. Соответствует географической долготе на Земле.

Часовой круг — большой полукруг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и через данную звезду. (Здесь и далее примеч. Научного редактора Ф. Величко)

Склонение — это удаленность звезды от экватора, измеряемая по окружности, проведенной через оба полюса мирового экватора и звезду. Соответствует земной географической широте и является северным, если звезда расположена между северным полюсом и экватором, или южным, если между экватором и южным полюсом.

Долгота — удаленность звезды от точки весеннего равноденствия на эклиптике.

Широта — удаленность звезды от эклиптики, отмечаемая по дуге, образованной обоими полюсами мирового экватора и данной звездой.

Объясним подробнее, что такое эклиптика и точка весеннего равноденствия.

Эклиптика — видимый путь, который проходит Солнце вокруг Земли в течение года. Плоскость эклиптики образует с экватором угол, составляющий приблизительно 23′ и 27′.

Пересекает эклиптика экватор в двух точках — точках равноденствия (весеннего и осеннего). Эклиптику принимаем за окружность и делим ее на 360, так же как и земной экватор.

Точка весеннего равноденствия — 0′ эклиптики, точка осеннего равноденствия — 180′. Эклиптику делим на 12 секторов по 30 градусов. Сектора эти начинаются с точки весеннего равноденствия, т.е. с 0′.

НАЗВАНИЯ ЗНАКОВ ЗОДИАКА — СЕКТОРОВ ЭКЛИПТИКИ:

Положение точки весеннего равноденствия с течением времени меняется, она пройдет всю эклиптику за 25 200 лет. (Новейшие данные: цикл прецессии 25770 лет, точка весеннего равноденствия перемещается на 1′ за 71,58 года, в год смещение составляет 50,291 сек дуги.)

За 70 лет она переместится на 1′. Это движение называется прецессией, а период времени — великим годом Платона.

Отношение какой-либо точки небосвода к какой-либо точке земного шара выражается единицами дугообразными и временными и их переводом. Чтобы сократить теоретическую часть книги, не будем больше этим заниматься, а во 2-й книге таблицы все объяснят.

Другим важным астрологическим понятием является понятие суток. Их три вида. Различаем:

Сутки звездные — время, которое проходит между двумя кульминационными пунктами неподвижной звезды. Это время постоянно 23 часа 56 минут 4 секунды, а не 24 часа, как это принято везде для времени обращения земного шара вокруг своей оси.

Сутки солнечные, или астрономические, — время, проходящее между двумя кульминационными пунктами Солнца, они составляют приблизительно 24 часа, иногда немного больше, иногда немного меньше.

Средние солнечные сутки — они для того, чтобы уравнять два предыдущих периоода и составляют среднюю величину, на которую опирается гражданский день: 24 часа. В астрологии необходимо временные данные всегда пересчитывать в так называемое звездное время.

Астрономия изучает движение планет на небосводе в координатах знаков Зодиака, которыми поделен небосвод. В астрологии знаки Зодиака называют мировыми секторами, или мунданными домами. Астрология изучает отношение планет к земле, и поэтому ее интересует, какова проекция планет к данной точке на Земле. Подобно 12 знакам Зодиака, образующим мунданные дома, астрология выделяет еще 12 индивидуальных секторов, или 12 астрологических домов.

Т.е. в астрологии принимается во внимание не только положение планеты в Зодиаке, но и ее положение по отношению к Земле. Так же как счет мунданных домов начинается с точки весеннего равноденствия, счет астрологических домов ведется от определенной точки, которой в движении небосвода является кульминационная точка мирового экватора, зовущаяся в астрологии Центр неба, Медиум Цели (сокращенно МС).

(Автор допускает небольшую неточность. Счет домов ведется против хода часовой стрелки от Аспендента — точки эклиптики, восходящей в данный момент из-за горизонта. Математический расчет вершин домов по формулам сферической тригонометрии действительно начинается с Медиум Цели.)

Эта точка соответствует положению Х дома индивидуального гороскопа, который аналогичен десятому знаку Зодиака, началу знака Козерога. Точка эклиптики, восходящая в данный момент на востоке, называется Асцендентом, или гороскопом. Точка, противоположная Центру неба, называется Глубина неба, Имум Цели, и точка, противоположная Асценденту, на западе — Западом, или Десцендентом. Эти 4 точки делят мировой экватор на 4 части. Каждую из этих 4 частей делим еще на три части, таким образом, получается 12 астрологических домов.

Основой астрологического исследования является разработка гороскопа (Асцендента, восходящей точки эклиптики) и кульминационной точки мирового экватора. Кульминационная эта точка пробегает за день весь небосвод. Поэтому астрология всегда должна учитывать час, минуту, секунду, относящиеся к определенному событию, и его географическое положение, чтобы найти точку, которая в данный момент возвышается над остальными. Следующая задача — установить положение астрологических элементов, которыми являются: знаки Зодиака, планеты, их взаимоотношения (аспектация), их пересечения (астрологические точки), узлы и положение неподвижных звезд с учетом момента времени и места на земном шаре.

Кроме знаков Зодиака и неподвижных звезд (их движение незначительно), все эти величины меняются день ото дня. Изменения эти приводятся в определенном виде календарей, которые называются эфемеридами. Для астрологии лучше всего подходит английское издание: Raphael’s astronomical ephemeris of the planets places. London. Foulsham а. Со.

Оно выходит ежегодно с 1800 г. и является самым совешенным и полным из всех. (В настоящее время популярностью в СССР пользуются американские зфемериды: «The American Ephemeris for 20th century» by N. F. Michelsen.)

Здесь можно найти все необходимые для разработки и дальнейшего изучения гороскопа данные. Для составления гороскопа нужно знать год рождения человека или события, или другой год его жизни или события, который мы хотим оценить с точки зрения астрологии.

Существуют и другие эфемериды, но Рафаэль лучше всего подходит для точного исследования. Для наглядности можно рекомендовать Ceske graficke efemeridy V.Kreihansela, которые также выходят каждый год и дают движение небесных тел и дома, рассматривая их к тому же и синтетически.

Астрологические дома не одинаковы. На каждой паралелли, географической широте и в различные часы они имеют разную протяженность.

Мы привели самые необходимые, основные данные. Для астрологических потребностей нужно изготовить модель небесных взаимоотношений.

Остается нанести индивидуальные дома. Индивидуальные дома на географической широте порядка 50′ для определенного мгновения выглядят следующим образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *