Как рождалась астрология

Как зародилась западная астрология и какое влияние она оказывала на жизнь античного мира

6 марта 2023

Астрология, которую принято делить на западную и восточную, базируется на представлениях о существовании связей между движением небесных тел и судьбами людей, а также о влиянии звезд и планет на земные события. И сегодня находятся те, кто склонен верить в астрологию, а в эпоху Античности она развивалась бок о бок с астрономией и играла важную роль в общественной и политической жизни Средиземноморья. Так называемая западная астрология стала сплавом философских представлений древних греков и их местами ошибочных астрономических изысканий.

Ближневосточные корни астрологии

Астрология была одним из множества способов предсказывать будущее, которые практиковали в Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры. Одно из направлений ближневосточной астрологии было связано с попытками связать знамения — необычные явления на небе, включая затмения или удары молний, с катаклизмами или иными важными событиями. Прогнозы такого рода относятся по меньшей мере к VIII веку до н. э.

При этом древние астрологи опирались на достижения астрономии. В первом тысячелетии до нашей эры астрономы Ближнего Востока создали математический инструментарий для расчета движения звезд и планет. Это позволило составить более точные лунные и солнечные календари, а вскоре были предприняты и попытки связать движение небесных тел с событиями, происходящими на Земле.

К V веку до н. э. вавилонские астрологи уже искали связи между положением планет и звезд в момент рождения конкретного человека и его судьбой, но настоящую популярность такая персонализированная астрология обрела уже в эллинистический период.

Развитие эллинистической астрологии

В греко-римских источниках, относящихся к периоду греко-персидских войн в V веке до н. э., содержатся упоминания об астрологах среди персидских сановников. Однако считается, что греческое общество «заболело» астрологией гораздо позже. Согласно эллинистическим авторам, с астрологическими традициями Месопотамии греков познакомил вавилонский историк и жрец по имени Берос, основавший около 280 года до н. э. астрономическую школу на острове Кос.

Древнегреческий математик и астроном Аполлоний Пергский (262 до н. э. — 190 до н. э.)

Эти семена упали на благодатную почву: знания о физике и астрономии, сформировавшиеся к тому времени в Древней Греции, создали подходящую интеллектуальную среду для распространения астрологических теорий. Усиление культурного обмена с Ближним Востоком, несомненно, способствовало развитию астрологии в Греции.

Во многом астрология оказалась созвучна религиозным верованиям, философским и медицинским теориям, распространенным в то время в Средиземноморье. Особенно важную роль в развитии эллинистической астрологии сыграл Египет династии Птолемеев: именно там были обнаружены самые ранние греческие гороскопы на папирусах и глиняных черепках (остраконах). Эти находки датируются I веком н. э., однако историки считают, что гороскопы начали составлять в Египте как минимум в I веке до н. э.

Многие сохранившиеся тексты по эллинистической астрологии сочетали в себе не только греческие идеи, но и фрагменты египетской и вавилонской космологии. Авторы этих текстов стремились повысить свою привлекательность, ложно ссылаясь на якобы невероятно древние египетские или ближневосточные астральные знания. На самом деле древние египтяне относительно мало интересовались астрологией до эллинистического периода.

Астрология и астрономия

В основе греческой астрологии лежало изучение взаимного положения небесных объектов, важность которых оценивалась по размеру и яркости. Особо значимыми для астрологов были семь объектов: Солнце, Луна, Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Сатурн. За каждым из них был «закреплен» свой бог. Гелиос — за Солнцем, бог войны Арес — за Марсом, Зевс — за Юпитером и т. д.

Во времена Античности господствовало мнение, что небесные тела движутся вокруг Земли. Это заблуждение было оспорено Аристархом Самосским уже в III веке до н. э. Однако его модель гелиоцентрической Вселенной не получила широкой поддержки. В течение столетий мироздание представлялось в виде купола над Землей, по которому движутся звезды и планеты.

Еще в Месопотамии траектория видимого с Земли годичного движения Солнца относительно звезд (эклиптика) была разделена на 12 секторов, которые ассоциировались с различными созвездиями, носившими (за исключением Стрельца) названия животных. Собственно, слово «зодиак», которым назвали совокупность этих созвездий происходит от древнегреческого словосочетания zōdiakos kyklos, означающего «круг животных».

Красная полоса на схеме отмечает эклиптику Солнца, зеленым отмечены зодиакальные созвездия

На практике древнегреческие гороскопы основывались на простых астрономических данных, включая взаимное положение планет и знак зодиака, под которым был рожден человек. Греческое слово «гороскоп» буквально означает «наблюдающий за часами», что подчеркивает важность времени и места для расчета этих положений. На основе этих данных астрологи надеялись получить исчерпывающую информацию о жизни человека.

Астрология и философия

Наблюдая за влиянием Солнца и Луны на Землю, древние натурфилософы предположили, что эти и другие небесные объекты могут влиять на жизнь людей. Например, состояние здоровья человека и поведение животных связывали с фазами Луны.

Различные религиозные и философские течения сформировали собственные теории о природе звезд. При этом многие философы сходились во мнении о божественном происхождении светил. Стоики, а также приверженцы учения Аристотеля считали, что звезды были сделаны из того же материала, что и человеческая душа. Эпикурейцы же предполагали, что звезды — это всего лишь объекты, движимые ветром.

Посидоний (ок. 135 до н. э. — ок. 51 до н. э.)

Заметное влияние на греческую астрологию оказала теория философа Посидония, жившего во II–I вв. до н. э. Он считал, что все элементы во Вселенной взаимосвязаны. Эта теория о «мировой симпатии» означала, что небесные тела могут оказывать влияние на земные явления и поведение человека. Некоторые философы соглашались с тем, что положение планет можно использовать для предсказаний, но считали, что небесные тела не влияют на события непосредственно.

Эллинистические астрологи часто использовали философские идеи, чтобы обосновать свои теории. Однако многие философы критиковали астрологию за ее неточность. Философ-стоик Диоген Вавилонский утверждал, что астрологи не могут предсказывать судьбу. В качестве доказательства ученый приводил в пример братьев-близнецов, судьбы которых складывались по-разному, хотя они и рождались одновременно. Кроме того, уже в древние века многие философы считали предсказание будущего неэтичным и даже опасным.

Астрология и медицина

Авторы греческих и римских медицинских трактатов предполагали, что положение небесных тел влияет на здоровье человека и его личностные качества. Медицинские трактаты описывают практику использования астрологии для определения лучшего времени для лечебных процедур, а также для составления прогноза выздоровления пациента.

В эллинистической астрологии человеческое тело было разделено на двенадцать частей, каждая из которых управлялась одним из знаков зодиака. Руководствуясь этими представлениями, некоторые врачи пытались лечить пораженные части тела с помощью веществ, ассоциирующихся с определенным знаком зодиака.

В V веке до н. э. древнегреческий врач Гиппократ выдвинул гипотезу, что «все тела состоят из горячего, холодного, влажного и сухого». Позднее эта мысль трансформировалась в теорию о четырех типах личности. Однако первоначально идея Гиппократа нашла свое применение в астрологии. Именно благодаря ей зодиак был разделен на группы из знаков четырех стихий: воздуха (Весы, Водолей, Близнецы), огня (Овен, Лев, Стрелец), земли (Телец, Дева, Козерог) и воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Астрология в повседневной жизни древних греков

Древнегреческая культура придавала большое значение нематериальной стороне жизни. Люди искали способы понять и контролировать свою судьбу с помощью магии, заклинаний и амулетов. Многие из них обращались к астрологам за советом, когда дело касалось выбора момента для решительных действий, поиска украденных вещей и трактовки случившихся событий.

Люди, посещавшие астрологов, часто интересовались, что может ожидать их в будущем. Однако древние гороскопы, в отличие от современных, не давали прогнозов о личной жизни и эмоциональном благополучии человека, зато предсказывали важные события, в том числе смерть.

Древние астрологи, составляя прогнозы для обратившихся к ним людей, опирались на различные астрономические данные, но результаты их работы были противоречивы и могли быть интерпретированы по-разному, как, впрочем, и сейчас.

Политика и гороскопы

Астрология, как и другие формы гадания, использовалась не только в личных, но и в политических целях. В поздний эллинистический период широкое распространение получила практика составления гороскопа, предсказывающего судьбу города и его жителей по дате основания населенного пункта.

Иллюстрация с изображением зодиакального круга из храма в Дандаре, Египет

Правители использовали астрологию в пропагандистских целях. Например, в эллинистической Сирии и Александрии чеканили знаки зодиака на монетах. Позже эту практику переняли римские императоры. Знаки зодиака также были изображены на потолках храмовых комплексов Птолемеев в Исне и Дандаре.

Некоторые астрологи становились советниками правителей. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский пишет, что вавилонские астрологи предсказывали по звездам судьбу персидского царя Дария I, а также диадохов Селевка I Никатора и Антигона I. Античный историк Страбон утверждал, что вавилонянин по имени Судинес делал предсказания для царя Пергама Аттала I во время Галатской войны.

Греческая астрология после эллинизма

Как и многие достижения эллинистической культуры, древнегреческие астрологические традиции перекочевали из Средиземноморья в другие регионы Европы и Азии. Самое значительное влияние в этой сфере древние греки оказали на Индию и Римскую империю. Именно римским авторам, таким, как Плутарх, современные историки обязаны знаниями об эллинистической астрологии. В то же время именно римские философы, включая Цицерона и Секста Эмпирика, впоследствии сформулировали важные аргументы против астрологии.

Изображение зодиака из «Тетрабиблоса» в византийском манускрипте IX века

Двумя наиболее важными сохранившимися греческими текстами об астрономии и астрологии считаются «Альмагест» и «Тетрабиблос» соответственно. Оба были написаны римским математиком Клавдием Птолемеем во II веке н. э. «Альмагест» посвящен точной науке астрономии, а написанный чуть позже «Тетрабиблос» подробно описывает историю и законы астрологии. В Средневековье именно «Тетрабиблос» считался основным трактатом об эллинистической астрологии.

Через римских авторов греческая астрологическая традиция, наряду с другими псевдонаучными и религиозными верованиями, перекочевала в средневековую и европейскую литературу. В результате современная Западная астрология в значительной степени опирается на символику и терминологию древних греков.

Возникновение и развитие научной астрологии

Стадия научной астрологии началась в эпоху Александра Македонского. В 333 году до н.э. македонская армия уничтожила Персидское государство и возникла великая держава Александра Македонского. На огромной территории от Балканского полуострова до Индии распространилась эллинистическая культура. Греческие элементы культуры смешались с местными. Начиная с этого периода, астрология прочно обосновалась в эллинистической культуре.

В это время уже используется деление зодиака на 12 знаков: овен, телец, близнецы, рак, лев, дева, весы, скорпион, стрелец, козерог, водолей, рыбы. Знаки в свою очередь делятся на 4 стихии:

  • огонь,
  • земля,
  • воздух,
  • вода.

Начало расцвета эллинской астрологии связано с основанием вавилонским жрецом Беросом школы астрологии на греческом острове Кос. Это событие относят к 280 году до н.э.

Постепенно астрология из науки для избранных превращается в популярную дисциплину и выходит в широкие массы. Связано это, прежде всего, с развитием астрономических вычислений. Астрологи стали пользоваться событиями, которые можно было вычислить математически.

Накопление большой базы знаний позволило постепенно перейти от астрологии предзнаменований к астрологии гороскопов. Гороскоп говорит о влиянии планет в момент рождения на события всей последующей жизни человека. Такие предсказания начинают появляться, начиная с периода Вавилонского царства, но тогда они были редки и не имели большого веса в астрологии. Начиная с 5-го века до н.э. гороскопы начинают всё больше преобладать в науке о небесных светилах.

Окончательно астрология гороскопов формируется в 1-ом веке до н.э. в эллинском Египте, где появляется учение о восходящем знаке – асценденте, знаке в зените – середине неба, и круге домов. Составление гороскопа становится основным методом астрологических предсказаний.

Возникновение астрологии предзнаменований и её развитие

Возникновение астрологии уходит в глубину тысячелетий. Первые астрологические знания являются практически ровесниками астрономии. Как только люди стали обращать внимание на перемещение небесных тел, тут же стали появляться и первые попытки сопоставлять события повседневной жизни с событиями происходящими в небе. Так возникли первые зачатки астрологии.

В середине 3-го тысячелетия до н.э. в Месопотамии и Египте возникает довольно точный календарь. Жрецы-астрономы наблюдая за небесной сферой описывали астрономические явления, а также фиксировали реальные обычно крупные события в жизни людей, стран, правителей. Сопоставляя астрономические и реальные события, заметили много закономерностей, которые повторялись из года в год. Так возникла древнейшая форма астрологии – астрология предзнаменований.

Сведения о первых астрологических исследованиях получены современными учёными из клинописных глиняных табличек, на которых писали в древней Месопотамии. Как всем известно, Месопотамия это область, включающая в себя долины рек Тигр и Евфрат, и приблизительно она совпадает с территорией современного Ирака.

Месопотамия считается местом возникновения зачатков современной цивилизации. Здесь впервые в конце 5-го тысячелетия до н.э. были созданы племенами шумеров первые города-государства. В 3-ем тысячелетии до н.э. количество жителей каждого из таких городов составляло по нескольку десятков тысяч. В это время жрецы уже вели постоянное наблюдение за небесными телами и предавали ему астрологическое толкование.

Один из историков астрологии Петер Хубер изучая тексты клинописных табличек обнаружил описание лунного затмения происходившего в месяце нисан. По толкованиям жрецов это затмение предвещало смерть царя Аккада.

Петер Хубер решил проверить данное предсказание. Он взял данные о времени смерти предыдущих правителей Аккада и выясни, что на протяжении предшествовавших 65 лет аналогичные затмения в месяце нисане трижды указывали на смену власти в городе.

В 2301 году до н.э. переход власти от Маништушу к Нарамсину, в 2264 до н.э. переход власти от Нарамсина к Шаркалишарри и в 2236 до н.э. смена правителя Элулу на Дуду.

Таким образом, в истории возникновения астрологии можно отметить, что в 3-ем тысячелетии до н.э. уже сформировалась древнейшая форма астрологии – астрология предзнаменований.

Начало астрологии в Центральной Америке на территории современной Мексики датируется серединой 1-го тысячелетия до н.э.. К этому периоду относятся первые находки археологов, представляющие собой вырезанные в камне астрологические знаки сделанные представителями культуры ольмеков. В дальнейшем знания индейцев углублялись и расширялись. Им были известны циклы движения планет.

В частности цикл движения Венеры являлся одной из важных составляющих их предсказаний. Хотя наши сведения об астрологии индейцев крайне малы, можно с уверенностью говорить, что у них существовала чёткая система астрологических знаний.

Самой малоизвестной страницей возникновения астрологии является астрология друидов. Друиды являлись жрецами древних кельтов.

Культура древних кельтов, включающая в себя культуру галлов, была распространена в конце 1-го тысячелетия до н.э. на территории Центральной и Западной Европы. Древние кельты проживали на территории современных Франции, Великобритании, Ирландии, Южной Германии и Северной Италии.

О том, что друиды обладали астрологическими знаниями, мы узнаём из текстов античных авторов. По их свидетельству друиды очень много рассказывают своим ученикам о небесных светилах и их движении, о предзнаменованиях великих богов, о силе и власти природы, о размерах земли и вселенной.

К сожалению, друиды не имели письменности и их знания передавались только в устной форме от учителя к ученику.

После захвата Галлии Юлием Цезарем культ друидов был запрещён. По указу Цезаря друиды приговаривались к смерти. Таким образом римские захватчики пытались подавить стремление древних кельтов к свободе. Позже христианская церковь уничтожила то, что не до конца удалось искоренить римлянам.

Бесспорно, что друиды обладали обширными астрологическими знаниями, но эти знания не дошли до наших дней не в устной форме, ни в виде письменных источников.

Знаменитый Стоунхендж в Британии является храмом друидов и в древности использовался для наблюдений за небесными телами.

Подобных древних сооружений насчитывается несколько десятков на территории Европы, причём не только в местах населённых древними кельтами. Аналогичные каменные памятники расположены, например, на территории Северного Кавказа, что несомненно говорит о наличии астрологических знаний у представителей древнего населения этих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *