Специальность помимо астрологии которой владел мишель нострадамуса

Вопрос знатокам: Какой специальностью, помимо астрологии, владел Мишель Нострадамус?

Лучшие ответы

Он был врачом.

Мишель Нострадамус знал медицину и алхимию, каббалистику и астрологию, математику и владел несколькими языками.

Нострадамус избрал профессию медика и фармацевта. Сначала Нострадамус учился в Авиньоне, а потом поступил в университет Монпелье. В 1525 г. он получил степень бакалавра и вскоре отличился во время эпидемии чумы, разразившейся на юге Франции. Потом он некоторое время странствовал по стране, в 1529 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1534 г. прибыл в городок Ажен, где женился и произвел на свет двух детей.

Он увлекался широким кругом гуманитарных наук, включая философию, религию и оккультные науки, и вообще был очень образованным человеком. Он дружил не только с выдающимся гуманистом Скалигером, но и с писателем Франсуа Рабле. Успех сопутствовал ему и на врачебном поприще, хотя своими достижениями в борьбе с эпидемиями он был обязан не сомнительным пилюлям из лекарственных трав, а, скорее, правилам гигиены, которые активно внедрял. Умер Нострадамус довольно состоятельным человеком.

Он совмещал множество профессий.

Эпидемия неизвестной болезни унесла жизни его жены и детей, что подорвало его репутацию талантливого врача. Потом у него вышла ссора со Ска-лигером, а в довершение всего он получил повестку от инквизитора Тулузы. В 1538 г. ему пришлось спешно покинуть Францию. Нострадамус отправился странствовать по Европе — Лотарингии, Нидерландам и Италии. Но когда в 1544 г. на юге Франции опять вспыхнула эпидемия чумы, он вернулся на родину и принял активное участие в борьбе с болезнью. В 1546 г. его вновь приглашают в Прованс для борьбы с еще одной эпидемией чумы, и он отличился еще раз, проявив недюжинные хладнокровие и трудолюбие. Парламент Прованса даже назначил ему пожизненную пенсию. После этого Нострадамус поселился в провинциальном городке Салоне, где вторично женился. Именно здесь он стал выпускать свои астрологические альманахи, а впоследствии написал знаменитые «Центурии».

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Сеньорита, Нострадамус помимо астролога работал ВРАЧОМ

Находил решения лечения Чумы !

насколько я знаю он был не астролог а ясновидящий и зашифровывал свои видения в стихах, т. е. еще и поэт

Мишель де Нотрдамус, известный также как Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский астролог, врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

Медицина (он был врачом)

«Сын юриста» Хаима де Ностредама Мишель начал свое обучение в Авиньонском Университете, но проучился всего лишь год, т. к. университет был закрыт в связи со вспышкой чумы. Несостоявшийся бакалавр не растерялся и занялся изучением знахарских рецептов. На протяжении 8 лет он ездил по деревням Франции, работал аптекарем и занимался разработкой медицинских препаратов на основе лечебных трав, применявшихся в народной медицине. В 1529 г. он был зачислен на медицинский факультет Уиверситета Монпелье, однако вскоре был отчислен за грубое нарушение университетского статута — аптекарскую практику и клевету на профессию врача. Таким образом, Нострадамус так никогда и не завершил формального медицинского образования. Когда он, много лет спустя, уже будучи невероятно популярным и знаменитым астрологом, будет назначен советником и личным лекарем юного короля Карла IX, многие ученые мужи лишь укоризненно покачают головой — насколько беззаговорочно королева-мать доверяла пророчествам этого человека, чтобы отдать в руки человека без университетского образования здоровье француского монарха.

Он был известным врачом и алхимиком.

Нострадамус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2023 года; проверки требуют 4 правки.

Мишéль де Нóтрдам (фр. Michel de Notredame), известный также как Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский врач-фармацевт, писатель, поэт, астролог и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

БиографияПравить

Мишель де Нотрдам родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреев-сефардов (которые в результате гонений переселились во Францию с Пиренейского полуострова), обращённых в католичество в XV веке. Семейная легенда, пересказанная Сезаром де Нострдамом в «Хронике Прованса», гласит, что предки предсказателя служили лекарями при дворах герцогов Калабрийских, в частности, Рене Доброго.
Однако, исходя из имеющихся фактов, можно лишь утверждать, что они были достаточно образованными и зажиточными людьми.

Отец будущего предсказателя, Жом де Газоне (приняв крещение, поменял фамилию на католическую Нотрдам) (1470—1547) был нотариусом, дедушка Ги Гассоне (1430—1484) торговал зерном и работал нотариусом в Авиньоне, в 1455 принял христианство и имя Пьер де Нотрдам.

Хотя светские власти Франции мягко относились к крещёным евреям, простонародье всегда подозревало их в тайном неверии в Иисуса Христа. Духовная власть над умами и сердцами французов принадлежала Римско-католической церкви, с благословения которой в то время чинились гонения на евреев в некоторых странах. Это побуждало последних жить в относительно изолированных общинах, сохраняя свою культуру, традиции и обычаи.
В 1502 вся семья: оба деда, отец и мать перешли в католицизм под угрозой запрета на профессию.

Раннее детство Мишеля де Нотрдама прошло с прадедом по матери Жаном де Сен-Реми, который якобы учил его латыни, греческому, ивриту, математике и астрологии. После 1504 года о его прадеде ничего не известно.

Брат — Жан де Нотрдам, один из авторов (второй — Сезар де Нотрдам, сын Мишеля) «Хроники Прованса».

В 1518 году 14-летний Мишель де Нотрдам отправляется на учёбу в Авиньонский университет, где учится так называемому тривиуму — грамматике, риторике и логике, а позднее квадривиуму — геометрии, арифметике, музыке и астрологии. В 1519 году в городе разразилась чума, а Мишель был отчислен. Затем самостоятельно решил стать врачом и найти способ лечения чумы. Но он так и не нашёл решения.

Астролог и прорицатель

Рассказывают, что однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят на приёме у важной особы: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол чёрного и подал его на обед.

К периоду итальянских путешествий относится история о предсказании папского престола молодому монаху
Феличе Перетти ди Монтальто
(будущий Папа Сикст V).
В 1820 и 1839 годах были опубликованы «Пророчество Филиппа Оливариуса» и «Пророчество Орваля, записанное Филиппом Оливариусом»,
датированные якобы 1542 и 1544 годами, соответственно.
Возникли слухи, что на самом деле они сделаны Нострадамусом во время его остановки в ходе странствий в аббатстве Орваль.

Старая история, пересказанная Шавиньи, первым исследователем творчества Нострадамуса, утверждает, что однажды провидец помог королевскому слуге найти потерянную породистую собаку.

Самая громкая слава была связана с предсказанием гибели на турнире короля Франции
Генриха II
(Ц.1.К.35).
Вероятно, она имеет под собой основания, так как именно после этих событий Нострадамус получил признание при королевском дворе,
однако, документальные основания не известны.
Идея о катрене Ц.1.К.35 носит характер интерпретации и впервые появляется спустя много лет у Сезара.
Ранее Шавиньи для обоснования этой легенды использовал более сложные рассуждения.

Наследие НострадамусаПравить

Перу Нострадамуса принадлежат ежегодные альманахи, издававшиеся с 1550 года до самой смерти. Каждый из альманахов содержал один общий катрен на год, 12 катренов по месяцам года, и обширную прозаическую часть с предсказаниями. Именно альманахи принесли Нострадамусу славу при жизни. Однако не все их тексты дошли до наших дней; в настоящее время выборка 141 катрена из альманахов (1555—1567) часто публикуется в качестве самостоятельного произведения.

На протяжении столетий толкователи видят в пророчествах Нострадамуса нечто весьма удивительное, выходящее за рамки простой случайности. Однако проходит время, и новые поколения обнаруживают новое понимание ранее разъяснённых фраз.

Отношение академической науки

  • Концептуальный альбом Nostradamus: Book of Prophecies (в переводе с  «Нострадамус: Книга пророчеств») венгерской группы прогрессивного рока Solaris (1999).
  • Альбом Nostradamus — The Fate Of Man (в переводе с  «Нострадамус — Судьба человека») голландской прогрессив-группы Kayak (2005), посвящённый основным событиям из жизни Нострадамуса.
  • Нострадамус является главным действующим лицом трёх романов итальянского писателя Валерио Эванджелисти: «Предзнаменование», «Обман», «Падение в бездну».
  • В романе Мишеля Зевако «Нострадамус».
  • В американо-канадском историческо-фантазийном костюмированном телесериале о Марии Стюарт «Царство». Нострадамуса сыграл актёр Россиф Сазерленд. В сериале Нострадамус показан положительным героем, придворным врачом и предсказателем, которому полностью доверяет Екатерина Медичи.
  • В японской манге Повесть о конце света Нострадамус является одним из бойцов со стороны людей в последней битве между людьми и Богами — Рагнарек.

ЛитератураПравить

  • Генин М. Нострадамус. Пророк европейской истории (1938; 1990).
  • Зима Д. и Н. Расшифрованный Нострадамус-2. Ключи Армагеддона. — 1999.
  • Хоуг Дж.. Нострадамус. Полное собрание пророчеств (1999; 2000; 2002; 2004).

СсылкиПравить

  • Сборник переводов Центурий Нострадамуса — сгруппированные в блоки лучшие переводы. Архивировано 13 августа 2009 года.
  • (интервью ж-лу «Огонёк», 2018 г. Архивировано 3 декабря 2021 года.)
  • Аналитические статьи зарубежных нострадамоведов. Архивировано 29 декабря 2005 года.

Предсказания Мишеля Нострадамуса

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 октября 2017 года; проверки требуют 88 правок.

«Предсказа́ния Мишеля Нострада́муса» (фр. Prophéties de Nostradamus) — самый известный труд Нострадамуса; сборник стихов-четверостиший, объединённых в 10 центурий («столетий») по 100 катренов в каждой. За прошедшие века центурии были переведены на десятки мировых языков.

ИзданияПравить

Второе издание вышло в том же 1555 году и имело незначительные отличия по структуре от первого.

Третье издание вышло в 1557 году также в Лионе, издатель Дю-Рон (Du Rosne). В него вошёл в полном составе текст предыдущего издания и был дополнен ещё тремя центуриями. В целом, объём издания Дю-Рона составил 6 полных центурий и 42 катрена.

Четвёртое издание было опубликовано через два года после смерти предсказателя в 1568 году. В нём впервые появился полный текст всех 10 центурий. Также в этом издании впервые появилось второе предисловие Нострадамуса (Послание королю Генриху). Но катрены 55—100 седьмой центурии так и не были дополнены.

В последующие годы вышли и другие издания «Центурий». В их числе были включавшие не 10, а целых 12 центурий (неполных, якобы случайно найденных). Специалисты до сих пор спорят о том, можно ли включать в канонический текст центурий эти две. Сам Нострадамус нигде прямо не указывал на точное количество центурий.

Примеры катренов с интерпретациямиПравить

Титульная страница издания 1568 года

«Год 1999, семь месяцев» (X-72)

L’an mil neuf cens nonante neuf sept mois,
Du ciel viendra vn grand Roy d’effrayeur:
Resusciter le grand Roy d’Angolmois,
Auant apres Mars regner par bonheur.

В 1999 году, через семь месяцев
С неба придет великий король ужаса,
Чтобы воскресить великого короля Ангулемского
До и после Марс будет царствовать счастливо.

Тем не менее подобная интерпретация у многих исследователей творчества Нострадамуса вызывает сомнение.

Во-первых, использование сароса — периода повторения затмений, хорошо известного Нострадамусу, — позволяет предсказать время затмения в среднем на 6—7 веков вперёд и, во-вторых, были известны и другие периоды повторения затмений. Однако затмение 11 августа 1999 года принадлежит серии сароса, начавшейся уже после смерти Нострадамуса (№ 145, начало в 1639 году).

В любительской сетевой работе 2017 года А. Н. Ковалёва «Потерянное наследство и хронология» предложено несколько вариантов расчёта затмения августа 1999 года из XVI века, доступных астрологу:

  • Гиппарх, Птолемей и Коперник приводят период повторения затмений в 5458 месяцев. Если исходить из затмения 18 апреля 1558 года и добавить 5458 лунных месяцев, то при этом сразу получим затмение августа 1999 года. Пожалуй, это самый простой способ получения «Короля ужаса» в седьмом месяце 1999 года, которым мог воспользоваться Нострадамус. Впрочем, в таком случае не получает объяснения выбор точки старта — апрельское затмение 1558 года. В центральной и северной Европе оно было видно только как частное.
  • Анализируя работы Региомонтана (Иоганна Мюллера, 1436—1476), автор приходит к мнению, что этому самому знаменитому астроному XV века, последние работы которого не сохранились, скорее всего, был известен период повторения затмений в 939 месяцев. Тогда, стартуя от самого впечатляющего затмения XVI века — 24 января 1544 года, видимого во Франции, Северной Италии, Германии и на Руси как полное, приходим к затмению 11 августа 1999 года.
  • Первые два варианта не дают видимой связи затмения августа 1999 года с Франциском I, с вехами жизни которого логично соотнести затмения 1493 и 1547 годов, принадлежащие одному саросу (№ 135). При предположении, что эта связь всё-таки могла существовать, доводы в поддержку которого даны в цитируемой статье А. Пензенского, автор книги показывает, что Региомонтану могла быть известна более общая формула расчёта затмений, которая включает все известные на XV век периоды повторения затмений и добавляет новые, в том числе в 939 и в 5587 месяцев. Тогда, если к затмению ноября 1547 года (год смерти Франциска I) добавить период повторения затмений в 5587 месяцев, то на первом шаге сразу получается затмение августа 1999 года. И затмение 1999 года получает интерпретацию, как воскрешающего феникса Франциска I (по мнению астролога), предложенную А. Пензенским.

Этот анализ показывает, что предсказания астрологов эпохи Возрождения, относящиеся к далекому будущему, если они содержат точную дату ожидаемого события, иногда позволяют восстановить утерянные факты из истории астрономии.

Также в книге рассмотрен вариант трактовки катрена, как указания на возрождение короля Франциска I в сентябре 1999 года. Одна из причин выбора этого года и месяца — вехи-затмения из 135 серии сароса, очерчивающие года жизни короля, и месяц его рождения. Но не найдена, необходимая для выбора именно 1999 года, вторая причина. Высказано предположение, что выбор связан с общей суммой расчётов и предсказаний, относящихся к «Французскому Геркулесу», выход которого на политическую арену произойдёт «по Нострадамусу» в первой половине XXI века.

Iupiter ioint plus Venus qu’a la Lune,
Apparoissant de plenitude blanche:
Venus cachee sous la blancheur ‘Neptune’,
De Mars frappee par la grande branche.

Юпитер связан с Венерой больше, чем с Луной,
Явившейся во всём своём блеске.
Венера спрятана под белизной Нептуна,
Поражаемый тяжёлым копьём Марса.

Если под «Юпитером», «Венерой» и т. д. понимать именно планеты, то катрен рисует просто положение «блуждающих звезд», без какого-либо указания на характер происходящего при этом положении события. Новым для читателя XVI века было появление в ряду привычных планет Нептуна — неизвестной тогда планеты (открыта в 1846 году). Именно поэтому этот катрен и трактуется, как указание на расположение планет во время открытия новой планеты.

В работе «Потерянное наследство и хронология» подробно описана история открытия планеты Нептун и показано, что этот катрен, скорее всего, не имеет к ней отношения. Автор отмечает, что у Нострадамуса есть ещё не менее пяти катренов, где упоминается Нептун: I-77, II-59, II-78, III-1, VI-90. В книге сделано предположение, что этот катрен или рисует политическое положение стран во времена его написания, где под именами планет-богов зашифрованы государства, или в нём зашифровано ожидаемое изменение положения на политической арене. Тогда Нептуну будет соответствовать страна — владычица морей. В XVI веке это была Португалия (или Испания), в XVII веке — Англия.

La terre & l’air geleront si grand eau,
Lors qu’on viendra pour ieudy venerer :
Ce qui sera iamais ne feut si beau,
Des quatre parts le viendront honorer.

На земле и в воздухе будет столько замерзшей воды,
Когда придут в четверг воздать почести.
Тот, кто это совершит, никогда не был столь прекрасным (не было столь прекрасного).
С четырёх сторон придут поклониться ему.

Как когда-то определённая часть французской аристократии, опираясь на предсказания Пьера де Айи, содействовала вспышкам народного недовольства и разделению парламента именно в 1789 году, так в начале XXI века, хотя теперь и ультраправые, но все такие же «посвящённые», черпали уверенность в правоте своих действий из «очевидно точного» прочтения текстов астролога.

  • ↑ 1 2 3 Michel de Nostredame. Nostradamus: The Complete Prophecies in English and French,
    By Michel de Nostredame / Michel de Nostredame. — Zem Books, 2018. — 274 с. — ISBN 978-1-387-86416-4.
  • ↑ 1 2 3 Пророчества Мишеля Нострадамуса, пересмотренные и исправленные по копии, напечатанной в Лионе Бенуа Риго в 1568 году. — Киев: «Лыбидь», 1991.
  • ↑ 1 2 3 Пензенский А. А. Мишель Нострадамус: Мифы и реальность в свете новейших исследований // Новая и новейшая история. — 2002. — № 1.
  • В 2001 году в РГГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры позднего Возрождения».
  • «Épître à Henri second», 27 июня 1558.

Имя Мишеля Нострадамуса традиционно связывают с пророчествами. Но, оказывается, астрология и ясновидение вовсе не являлись основной сферой его деятельности. Были и другие области, в которых средневековый врач преуспел не хуже.

Фармацевтика

Продолжение истории после рекламы

После нескольких лет работы аптекарем Мишель вновь пошел учиться. На этот раз он поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Но и здесь проучился недолго: его исключили, так как устав университета запрещал заниматься «ручной торговлей», а фармацевтика в то время приравнивалась к этому занятию. Однако стены университета Нотрдам покинул, будучи уже бакалавром медицины.

Медицина

Он отправился в путешествие по Франции и Италии, а заодно приступил к врачебной практике. Тогда же Мишель сменил французскую фамилию Нотрдам на латинскую – Нострадамус. Видимо, ему казалось, что так звучит солиднее.

Косметология, магия и кулинария

Между тем медицина интересовала Нострадамуса все меньше. Куда более выгодным занятием ему показалась косметология. В 1555 году он даже опубликовал труд под названием «Traite des fardements et confitures» («Трактат о макияже и джеме»).

В первой части книги автор рассказывал о способах осветления волос, изготовлении зубного порошка, и даже приводил рецепт приворотного зелья, в состав которого должны были входить воробьиная кровь, амбра, мускус, сахар и вино. Во второй же части приводились рецепты различных десертов – от вишневого варенья до марципанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *