Вронский астрология дети

Биография

Биография Сергея Вронского полна белых пятен, и даже он сам порой допускал неточности в рассказах о прошлом. Одни считали его обаятельным фантазером, сумевшим убедить в своей исключительности миллионы людей, другие — гениальным астрологом, предсказавшим ключевые события в истории СССР и мира. Но мало кто остается равнодушным к этой загадочной личности.

Детство и юность

Согласно рассказам самого Сергея Алексеевича, корнями он связан со старинным польским родом, который достиг богатства и процветания при последнем российском императоре. Будущий предсказатель появился на свет 25 марта 1915 года и стал десятым ребенком в многодетной дворянской семье.

Первые годы жизни мальчик провел в Москве и Петербурге. Его отец служил при Генштабе, а мать была вхожа в высшие круги общества. Сережа вместе с братьями и сестрами воспитывался иностранными гувернантками, рано освоил чтение и научился говорить на пяти языках: родном русском, французском, английском, немецком и итальянском. Присутствовали в жизни ребенка и две предсказательницы — Фатима и Фаина. Первая составила ему гороскоп, вторая предрекла судьбу по руке, но их прогнозы в итоге совпали.

После Октябрьской революции большевики преследовали аристократов, и в начале 1920 года Вронские собирались покинуть родные края. Но отряд красноармейцев появился незадолго до отъезда и расстрелял всех, за исключением Сережи, игравшего в саду. Удалось избежать трагической участи и еще пяти братьям и сестрам, учившимся за границей.

Няня-итальянка, потерявшая в ходе кровавой расправы сына, которого и перепутали с наследником дворянского рода, забрала чудом выжившего ребенка и вывезла за границу — сперва в Германию, а затем во Францию, где мальчика и разыскали бабушка и дедушка по отцовской линии, забравшие его к себе.

Бабушка, сохранившая титул княгини, приобрела недвижимость в Риге и перевезла туда внука. По воспоминаниям Вронского, она была удивительной женщиной, увлекалась оккультными науками и стала его первой наставницей в мире астрологии, хиромантии и магии.

Сергей поступил в лучшую частную Миллеровскую гимназию, которую окончил с отличием. В этот период увлечения юноши были разнообразны: помимо оккультных наук, он интересовался спортом, танцами, автогонками. В 1932 году Вронский окончил авиашколу в Австрии.

Получать высшее образование молодого аристократа отправили в Германию, где он поселился у Йоханна Коха. Сергей стал студентом медицинского факультета Берлинского университета, где демонстрировал столь блестящие знания, что привлек внимание вышестоящих лиц.

Вскоре, как делился Вронский с журналистом Сергеем Каменевым, его перевели в засекреченное учебное заведение — Биорадиологический институт. В его стенах готовили экстрасенсов-целителей, которые должны были лечить офицеров Третьего рейха. Способности, проявившиеся в детстве, помогли Сергею стать первым на курсе. В изучении гипноза и нетрадиционных методик ему сопутствовал успех.

Существует еще одна версия ранней биографии астролога. Ее он якобы сам раскрыл следователю, когда был арестован в середине 40-х. Согласно ей, настоящее имя знаменитости — Эдвин Муйжземниекс. Его семья была не столь богата и знатна, а он сам в молодости трудился рабочим на фабрике. Отслужил в летном полку, а позже отучился в Рижском аэроклубе, освоив профессию пилота. В поисках работы юноша незаконно пересек границу между Латвией и СССР, за что бы осужден.

Достоверность этих фактов у многих вызывает сомнения, но к протоколу, в котором они описаны, было приложено заключение. Из него следует, что у Вронского обнаружена склонность к фантазированию и придумыванию ложной информации о себе. Супруга астролога тоже подтверждала, что муж порой говорил ей то, чего с ним, казалось, не могло происходить. Но позже она находила подтверждение его словам.

Астрология

Большинство биографов склонны доверять версии событий жизни Вронского, которые он сам озвучил в интервью Каменеву. Следуя ей, вскоре после прибытия в Германию юноша тайно вступил в подпольную коммунистическую ячейку, обязавшись тайно помогать Советскому Союзу.

Способному предсказателю удалось втереться в доверие Рудольфу Гессу, с которым он познакомился в доме Коха. Политик был впечатлен прогнозом, который Сергей Алексеевич сделал о будущем Евы Браун, пообещав ей удачу в личной жизни.

После этого Вронский стал вхож в круг приближенных Гесса, что позволило вскоре получить пропуск и в ставку Адольфа Гитлера. Медик лечил фюрера от головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Во время сеансов он мог слышать информацию, не предназначенную для посторонних ушей, и передавал ее в СССР.

Удалось Сергею Алексеевичу встретиться и с Иосифом Сталиным. Но вождь не произвел на него приятного впечатления. В будущем астролог разочаровался и в идеалах коммунизма, после чего покинул ряды компартии.

Но в период Великой Отечественной войны Вронский преданно служил на благо Советского Союза, теша фашистов ложными прогнозами об итогах боевых действий. Но однажды он все-таки расстроил Гесса, сказав, что немецкая армия наверняка проиграет войну. Благодаря этому политик покинул страну и дожил до глубокой старости.

В 1942 году Сталин приказал астрологу срочно бежать из Берлина. На угнанном у люфтваффе самолете Сергей Алексеевич с риском для жизни пересек линию фронта и оказался в СССР. После объяснений в спецотделе он стал военно-полевым хирургом и впервые в карьере получил доступ к операционному столу.

Астролог Сергей Вронский / «ВКонтакте»

Талант предсказателя не уберег Вронского от пули, прилетевшей в голову, и он до конца жизни был благодарен врачу, который его спас. Это был академик Николай Нилович Бурденко, хорошо знавший отца астролога и оказавшийся в нужном месте в нужный час.

С пластиной в раздробленном черепе Сергей Алексеевич после войны уехал в Юрмалу, где работал директором одной из школ. Но вскоре руководителя учебного заведения арестовали за контрреволюционную деятельность, а отчет о его немецком прошлом лег на стол следователя.

Астролога приговорили к смертной казни, но потом заменили высшую меру наказания на 25 лет трудовых лагерей. Как рассказывал Вронский, он освободился из-под стражи с помощью гипноза и первое время тщательно скрывался в квартирах близких и друзей.

В 1960-х годах правительство реабилитировало бывшего заключенного, и он стал тайно читать лекции по астрологии и сотрудничать с КГБ. Потом занимался подготовкой советских врачей-биорадиологов и работал с летчиками и учеными, обосновавшись в Звездном городке.

Так получилось, что Сергей Алексеевич предсказал смерть Юрия Гагарина, а также сделал прогноз об операции, которую не пережил Сергей Королев. Он приобрел последователей, желавших перенять уникальный опыт и умение видеть будущее, скрытое пеленой времен.

В 1980-е астрология вышла из тени и стала популярной в СССР. Вронский начал писать книги. Он создал знаменитые произведения «Астрология — наука или суеверие?» и «Классическая астрология» в 12 томах. Также ему принадлежит авторство публикаций «Астрология в выборе профессии» и «Гомеопатический рецептурник Вронского».

Личная жизнь

Если верить версии, по которой под именем Вронского на самом деле скрывался Эдвин Муйжземниекс, его первой женой стала Мария Бружевич. После свадьбы мужчина взял фамилию супруги и имя Ян. В браке родились близнецы Александр и Людмила.

Пройдя через советские лагеря, Эдвин-Ян поселился в Огрском районе Латвии, где взял в жены местную девушку Марту Боксберг. В их семье воспитывались двое детей — сын Валентин и дочь Винета. Но после того как в начале 60-х мужчине приказали срочно покинуть Ригу, он вынужден был бежать и оставить родных.

В официальных интервью Сергей Алексеевич чаще всего упоминал только об одной жене — Лиане Жуковой-Вронской. Они познакомились в 70-е, а поженились в 1991-м. Разница в возрасте в 24 года не помешала им построить гармоничный союз. После смерти мужа женщина бережно хранила его архивы с записями и фото.

Также астролог упоминал, что в молодости у него был роман с Лейлой — дочерью раджапурского махараджи. Им не суждено было продолжить отношения, но на память возлюбленная подарила магический камень гелиотроп.

Причины смерти знаменитого астролога по просьбе близких не обнародовались, и нигде не осталось даже фотокопии заключения, сделанного в 1998 году. Последние дни жизни Вронский посвятил работе над книгами.

Библиография

  • 1991 — «Астрология: суеверие или наука?»
  • 1992 — «Гороскоп для Евы»
  • 1995 — «Астрология: о браке и совместимости»
  • 1996 — «Астрология в выборе профессии»

Интересные факты

  • В декабре 1979 года астролог принял православие в Коломенской церкви Москвы. Этому предшествовал вещий сон, где ему явилась Дева Мария.
  • Предсказания Вронского коснулись и будущего России. Так, он предрек, что она станет духовным центром мира и войдет в новую эру процветания и экономического роста, в то время как США ждет гибель. Прогноз астролога в 2022 году был упомянут в программе «Малахов».
  • Путаница в фактах биографии Сергея Алексеевича натолкнула журналистку Татьяну Тайнс на мысль, что под его именем скрывался самозванец, как две капли воды похожий на загадочного графа. Она считает, что они могли познакомиться в советских лагерях и после освобождения латыш Ян Муйжниекс присвоил чужую личность и придумал легенду.

Взвешенное мнение Дениса Куталева о «графе Вронском»

Наиболее достоверные суждения о Сергее Алексеевиче, в целом, можно извлечь из двух групп источников: во-первых, это сохранившиеся видеозаписи и воспоминания других людей о личных встречах с Вронским, а во-вторых, его собственные книги.

Начиная с первой книги Вронского («Астрология: суеверие или наука?») и кончая последней (выпускающимся сейчас в ЦАИ многотомником) несомненно обилие ляпов в изложении истории астрологии, в том числе астрологии 20 века. Даже многие имена астрологов перевраны. Но это ладно — предположим, это просто не конёк Вронского. Обратимся собственно к излагаемой астрологической системе.

Первое, что бросается в глаза — несомненное воздействие Авестийской системы Глобы. Прозерпина и Хирон управляют знаками и даже конкретными градусами Зодиака, Чёрная и Белая Луны учитываются, рассчитанные по Глобовским эфемеридам.

При этом нет ни одной ссылки на Глобу, но постоянно проводится мысль о том, что это немецкая традиция астрологии, почерпнутая Вронским во время обучения в Берлине в 1930-е годы. Хочется напомнить, что Белая Луна введена Глобой, Хирон был открыт в 1977 г., да и Прозерпина — это изобретение российских астрологов перестроечной поры.

Что касается немецкой традиции. Сам Вронский называл среди своих основных учителей Крафта, де Воля и Коха. Не буду излагать здесь их системы развёрнуто, скажу лишь, что те, кто не поленится, скажем, полистать в читальном зале РГБ работы Крафта, будет удивлён, насколько далеки его концепции и сам подход к астрологии от того, что мы находим в книгах Вронского.  Знакомства с другими ключевыми системами астрологии, разрабатывавшимися в Германии в 1930-е годы, Вронский также не выказывает. В его книгах мы не находим ни применения методов Франка Глана (а именно на этих методах базировался Николай Каллерт, реально обучавшийся астрологии по немецким источникам в 30-е годы), ни малейшего следа космобиологии Эбертина (хотя сам термин «космобиология» у Вронского — один из любимейших), ни подходов Гамбургской школы астрологии. Правда, у Вронского (а вслед за ним — у Шестопалова) упоминается «метод ректификации Гамбургской школы» — но это упоминание лишь раскрывает полнейшее незнание реальных Гамбургских методов, поскольку эти методы настолько далеки от псевдо-Гамбургской ректификации по профекциям на момент первого брака, насколько даже нарочно не придумать. В наши дни, после того, как появилось множество переводных работ западных астрологии, при чтении книг Вронского становится особенно хорошо видно, как далеки они от немецких (и вообще западных) стандартов астрологии — и как очевидно в них влияние отечественных авторов перестроечной поры.

Ну а об обилии плагиата в работах Вронского уже говорилось немало. И если в ряде случаев за основу были взяты западные источники, не переводившиеся у нас –и потому оставшиеся массовым читателем неузнанными (например, кто у нас знает трактовки Чёрной Луны в знаках, опубликованные Джорджо Бадзоцци на итальянском?), то особо потрясает книга Вронского «Астрология о браке и совместимости». ЛЬВИНУЮ ЧАСТЬ этой книги составляет описание системы китайской астрологии. Так вот, это, как я с удивлением обнаружил в своё время, выходившая в русском переводе книга Роже Элис «Китайская астрология», скопированная ПРАКТИЧЕСКИ ЦЕЛИКОМ (!). Единственное отличие от оригинала заключается в том, что в качестве примера расчёта гороскопа по китайской системе у Вронского приведена его собственная дата рождения и дата его жены.

Кое-что из лихих воспоминаний самого Вронского. Оцените масштаб шизофрении:

Сергей Вронский умер в 1998 году в возрасте 85 лет в своей крохотной однокомнатной квартирке в московском районе Ясенево. В среде астрологов его имя окутано легендой. Вронский составлял гороскопы Еве Браун и Мерилин Монро. К нему прислушивались Джон Кеннеди и Жорж Помпиду. Он был авторитетом для Сергея Королева и Юрия Гагарина. Но началась звездная карьера Сергея Алексеевича с должности личного астролога Рудольфа Гесса. Сохранилась расшифровка диктофонной записи, на которой Вронский рассказывает о своей карьере:

После окончания войны Вронского дважды приглашал к себе Сталин.

Не обошлись без советов Сергея Вронского и другие лидеры: Андропов, Горбачев, Ельцин. Однако о своих встречах с Борисом Николаевичем, Вронский вспоминать не любил. Во-первых, потому что приглашали его в Кремль не так часто как он того желал. Причина — низкий авторитет «человека-легенды» среди профессиональных астрологов (невероятные воспоминания Вронского в этом кругу называют не иначе как байками). Отсюда следует и во-вторых, первый президент России больше прислушивался совсем к другим советчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *